Город Москва

В Москве завершена реставрация и научная обработка клада медных монет XVI века

В Москве завершена реставрация и научная обработка клада медных монет XVI века

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы

Завершена реставрация и научная обработка клада медных монет XVI века, найденных московскими археологами на Большой Татарской улице. Об этом сообщили на портале мэра и правительства Москвы.

На территории исторического района Москвы Татарской слободы проживали выходцы из поволжских татарских княжеств и Золотой Орды. Более внимательно относится к археологическим находкам заставляет малое количество письменных источников. В этом месте культурный слой достигал 1,7 метра.

Это исследование позволило найти важные сведения о времени и этапах развития места проведения раскопок. Многочисленные нумизматические находки относятся к концу XVXVI веков. Их основную часть составляют московские и тверские медные пула, которые выпускались в больших количествах, а также имели низкую номинальную стоимость.

Археологические исследования проводились сразу на нескольких раскопках в 20232024 годах. Специалисты получили ценную информацию по истории освоения Замоскворечья. Это один из старейших районов Москвы.

“В результате работы археологов на Большой Татарской улице собрана обширная коллекция находок. Ее важной частью является серия русских монет XVXIX веков. Среди них особенно выделяется небольшой, но уникальный клад из 12 медных монет XVI века. С большой долей уверенности можно сказать, что это содержимое кошелька или узелка из органического материала кожи или ткани, который полностью истлел со временем”, рассказал Емельянов.

  В Москве парки и скверы обработали от клещей

Другими словами, специалисты нашли карманные деньги жителя столицы, который в свое время потерял их. Каждую монету отделяли друг от друга химическим и механическим способами.

В ходе долгой и кропотливой расчистки выяснилось, что перед археологами представлены разменные монеты (русские пула), которые хорошо сохранились, отметил руководитель департамента культурного наследия города.

В пресс-службе сообщили, что 10 из 12 монет являются распространенным типом московского чекана. Они весят от 0,36 до 0,63 грамма. С одной стороны монет изображены сирены в короне, а на другой надпись с указанием номинала и места выпуска. Выпуск таких монет осуществлялся минимум с конца XV до середины XVI века.

Из 12 монет 2 относятся ко второй половине XVI века. Это поздние экземпляры. На одной из них находится изображение повернутой влево птицы с распростертыми крыльями, уточнил Емельянов.

Монеты конца XVXVI веков встречаются в городском культурном слое на порядок чаще, чем серебряные. Кладов же зарегистрировано очень мало. Почти все имеют небольшой размер, а также представляют собой потерянные кошельки.

  среди россиян распространяется тяжелая форма клещевого энцефалита

Московские археологи за 14 лет обнаружили более 120 тысяч находок. В Музейный фонд РФ было передано свыше 47 тысяч предметов.

Ранее сообщалось, что столичные археологи нашли во время работ на Большой Татарской улице артефакты XVII века, которые, предположительно, могли принадлежать городским мастерицам.

Емельянов рассказал, что среди них представлены разнообразные предметы женского рукоделия запонки с эмалевой вставкой, наперсток и подвесные пуговицы, выполненные из цветного металла.

Также были обнаружены женские украшения в виде девичьего колечка и разнообразных декоративных фигурных накладок для аксессуаров.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 * 2 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.