Работодатели порой пытаются уволить сотрудника “по собственному желанию”, чтобы не производить дополнительных выплат. Об этом Москве 24 рассказала учредитель Института профессионального кадровика, эксперт по трудоустройству и правовым вопросам Валентина Митрофанова.
По ее словам, сотрудникам, с которыми организация решила расстаться, ни в коем случае нельзя сразу подписывать какие-либо документы.
“Работодатель может манипулировать, давить, угрожать увольнением за некие проступки. Однако сделать это на практике достаточно сложно, даже если сотрудником недовольны. Потребуется доказывать факт проступка и его негативные последствия, а это непростая процедура”, отметила эксперт.
Валентина Митрофанова
учредитель Института профессионального кадровика, эксперт по трудоустройству и правовым вопросам
Кроме того, бывшему сотруднику будут выплачивать такую же сумму в течение следующих трех месяцев, если он не сможет трудоустроиться, добавила Митрофанова.
“Для работодателей такой вариант невыгоден с финансовой точки зрения и достаточно трудозатратен: приходится соблюдать различные требования законодательства. Поэтому руководство очень неохотно идет на это”, подчеркнула эксперт.
Поэтому в конфликтной ситуации сотрудник может предложить начальству увольнение по соглашению сторон с назначением выходного пособия, добавила она.
Ранее независимый HR-эксперт Зулия Лоикова рассказала, что при поиске работы важно определиться с оптимальной суммой зарплаты. Стоит заранее изучить оклады по аналогичным должностям, что позволит не продешевить и озвучить оправданную сумму, которая не отпугнет нанимателя.
Источник
Добавить комментарий