Стоимость аренды жилья в Москве может снизиться к ноябрюдекабрю в случае уменьшения ключевой ставки. Такое предположение в беседе с Москвой 24 сделал риелтор и эксперт по недвижимости Олег Бендриков.
По его словам, люди продолжают отдавать предпочтение съемному жилью, пока ипотека остается дорогой, то есть на уровне 2021%. В случае понижения ставки до 1415% спрос на аренду может упасть, поскольку некоторые люди решат купить недвижимость.
Однако в ближайшее время снижения арендной стоимости точно не предвидится, заверил риелтор.
“Сейчас средняя стоимость двухкомнатной квартиры в пределах МКАД составляет 70−80 тысяч рублей, однокомнатной 50−60 тысяч, если это не вариант с бабушкиным ремонтом или очень удаленный от метро”, уточнил Бендриков.
Вместе с тем он развеял миф о резком росте цен в ближайшее время, например, с 60 до 72 тысяч рублей (20%). Максимальное увеличение в сезон обычно не превышает 710%, пояснил эксперт.
Кроме того, он обратил внимание, что сезонный спрос на аренду начался еще в начале августа, из-за возвращения педагогов, студентов или приезда абитуриентов.
“Спрос начался где-то в начале августа, и я не могу сказать, что цены сильно выросли”, заключил Бендриков.
Об увеличении аренды жилья в Москве и Санкт-Петербурге на 20% ранее предупреждал телеграм-канал SHOT Проверка. Тенденцию журналисты связали с массовым возвращением в города студентов и семей из отпусков.
В частности, риэлторы прогнозировали, что в начале сентября рост цен в массовом сегменте составит от 10 до 20% на фоне уже подорожавшей аренды в августе на 57%.
При этом совершенно другая ситуация ожидается в премиум-сегменте. Там низкий спрос может привести к увеличению цен на 35%.
В июле Центробанк снизил ключевую ставку с 20 до 18%, объяснив это тем, что текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем ожидалось.
Следующее заседание совета директоров Банка России по данному вопросу состоится 12 сентября. Эксперты считают, что регулятор может снизить ключевую ставку еще на 2 процентных пункта, то есть до 16% годовых.
Эксперт банковского рынка Андрей Бархота обратил внимание, что целесообразнее будет именно снижать ключевую ставку. В пользу такого решения говорит уменьшение доходности бизнеса, которое вызвала высокая стоимость кредитов.
Источник
Добавить комментарий