Сразу несколько важных изменений вступят в силу в мае 2025 года. Среди них ежемесячная надбавка к пенсии для некоторых категорий граждан, введение статуса ветерана боевых действий для защитников территории РФ от вторжения и создание реестра неплательщиков алиментов.
Доплаты к пенсии
С 1 мая ежемесячная надбавка к пенсии изменится у членов летных экипажей самолетов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Им положены дополнительные выплаты за вредные, опасные, напряженные и тяжелые условия труда. Деньги перечислят за счет средств, перечисленных работодателями.
Сумма надбавки будет у каждого своя, так как она зависит от среднемесячного заработка сотрудника и стажа его работы. Сама же корректировка плановая, так как по закону должна происходить четыре раза в год 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Статус ветерана боевых действий
С 2 мая вступит в силу закон, по которому участвующие в отражении вооруженного вторжения на территорию РФ получат статус ветерана или инвалида боевых действий. В частности, это касается бойцов, выбивавших формирования ВСУ из Курской области.
Кроме военных (в том числе уволенных в запас), на статус могут претендовать представители добровольческих формирований, сотрудники правоохранительных органов и пожарные. Мера необходима, так как до вступления документа в силу они считаются участниками контртеррористической операции (КТО). Из-за этого бойцы не могли претендовать на этот статус, который дает дополнительные льготы и преференции.
Иноагенты
С 2 мая иностранными агентами могут признать тех, кто содействует исполнению решений международных организаций, в деятельности которых не участвует Россия. К таким, например, относится Международный уголовный суд (МУС).
Также иноагентсткий статус распространится на граждан, которые помогают работе иностранных госорганов в деятельности против безопасности РФ. Это же относится к вовлекающим других лиц для сбора военно-технических данных с целью их использования против интересов России.
Ответственность за информацию о диверсиях
С 2 мая уголовная ответственность будет грозить тем, кто не передал информацию в правоохранительные органы о подготовке диверсии. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей либо в размере зарплаты, принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.
“В условиях проведения СВО очень важным является своевременное поступление в правоохранительные органы информации о планируемых взрывах, поджогах или иных действиях, подрывающих экономическую безопасность и обороноспособность нашей страны. Однако рядом граждан факты склонения их к преступной деятельности умалчиваются, что негативно влияет на предотвращение планируемых противником преступлений”, цитировал сайт Госдумы соавтора поправок, главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.
Реестр неплательщиков алиментов
С 25 мая заработает реестр неплательщиков алиментов. В него внесут данные о должниках, которые находятся в розыске, а также привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату. Сама база будет открытой, а при попадании в нее гражданина оповестят в течение суток. Сведения о долгах останутся в базе до их погашения.
Кроме того, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сможет получать актуальные данные о трудоустройстве алиментщиков. Для этого ведомство наладит взаимодействие с Социальным фондом через единую электронную систему.
Упрощенные переводы
С 30 мая для физлиц вводится ограничение на сумму перевода по упрощенной идентификации без открытия банковского счета максимум 100 тысяч рублей. Чтобы отправить эти деньги, понадобятся ФИО и паспортные данные.
А вот для сумм выше 100 тысяч законом предусмотрена полная идентификация: вдобавок к ФИО и паспорту нужны будут сведения о месте и дате рождения, а также ИНН и адрес. Если же перевод совершает иностранец проверят еще и на законность его пребывания на территории РФ.
Персональные данные
С 30 мая россиян будут жестче наказывать за утечку персональных данных. По новому закону штраф для граждан составит от 200 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц от 400 до 600 тысяч, для компаний от 5 до 15 миллионов рублей. Итоговая сумма зависит от объема утечки.
За повторное нарушение штраф для компаний составит до 3 процентов от годового оборота, должностных лиц ждут взыскания на сумму до 1,2 миллиона рублей. Также наказание предусмотрено за обработку биометрии на сервисах госорганов без аккредитации до 2 миллионов.
Источник
Добавить комментарий