Выпадение снега в пустыне Атакама указывает на приближение глобального потепления. Таким мнением с Москвой 24 поделился климатолог ФГБУ “Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” Николай Терешонок.
Ранее работники обсерватории ALMA опубликовали видео с заснеженной чилийской пустыней Атакама, которая считается самой сухой в мире. По словам ученых, последний раз такое случалось ровно 10 лет назад.
Терешонок утверждает, что это явление может быть вызвано понижением температуры и непосредственной близостью к океану.
“В Атакаме бывают периодические или даже эпизодические похолодания с выпадением осадков, но происходит это очень редко и связано в основном с циркуляцией воздушных масс. Также в этой пустыне резко-континентальный климат, и это несмотря на близость океана и Антарктиды. И даже несмотря на то, что в южном полушарии сейчас зима, снег это ненормально”, отметил эксперт
Николай Терешонок
климатолог ФГБУ “Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”
Также Терешонок подчеркнул, что выпадение снега в пустыне косвенно указывает на глобальное потепление.
“Все идет к очень сложной климатической ситуации. Постепенно увеличивается количество негативных последствий, связанных с глобальным потеплением. Например, аномальная жара, вызванная переносом воздушных масс”, заключил специалист.
Ранее ученые Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) выяснили, что площадь арктических льдов сократилась до исторического минимума. По их мнению, это связано с глобальным изменением климата, что в будущем окажет влияние на погоду и морскую среду.
Источник
Добавить комментарий