Ученые МИРЭА Российского технологического университета создали для детей с синдромом Дауна книгу-игрушку, страницы которой развивают мелкую моторику и тактильную чувствительность. Об этом сообщает “Газета.ру” со ссылкой на учебное заведение.
Книга создана с учетом особенностей восприятия детей. В ней есть изображения животных и аудиосопровождение для них, а также разнообразные материалы для тактильного восприятия. Во время взаимодействия с игрушкой у ребенка стимулируются ощущения и поддерживается интерес, отметили ученые.
“Книга-игрушка помогает детям с синдромом Дауна повысить уверенность в себе, улучшить самооценку и легче интегрироваться в общество. Это особенно ценно для родителей, которым такие материалы предоставляют эффективные инструменты для развития своих детей”, рассказала доцент кафедры компьютерного дизайна Виктория Садонова.
Кроме того, на каждой странице есть интерактивные упражнения, которые превращают чтение в игру и вовлекают ребенка в процесс обучения. Разнообразие текстур на страницах помогает развивать мелкую моторику.
Подобные проекты обладают практической значимостью, а также способствуют развитию важных умений в игровой форме, делая процесс обучения эффективным, отметили в вузе.
Между тем столичные эксперты Городского психолого-педагогического центра теперь могут дистанционно оценивать особенности развития детей в ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и давать рекомендации для их обучения и социализации.
Онлайн-диагностика доступна для детей старше трех лет без нарушений слуха или зрения. Обследование проводится на платформе для видеоконференций “Переговорка”.
Источник
Добавить комментарий