Безопасность Москва

Мошенники стали чаще похищать деньги через просьбу обновить приложение

Мошенники стали чаще похищать деньги через просьбу обновить приложение

Фото: 123RF/towfiqu

В последнее время мошенники стали чаще похищать деньги россиян через призыв обновить банковское приложение, рассказал старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Так, за первую середину сентября количество жалоб клиентов банка на подобные звонки увеличилось в шесть раз, отметил Чугунов в беседе с РБК.

Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками финансовой организации и предлагают установить “правильную версию” банковского приложения. При этом они используют давление, настаивая на незамедлительном обновлении программы, иначе банк якобы заблокирует счета и карты клиента.

Жертвам высылают ссылку для скачивания программы, однако после перехода по ней экран смартфона блокируется. Таким образом, мошенники получают доступ к кабинету пользователя в приложении, откуда клиенту приходит СМС-код, с помощью которого аферисты и выводят деньги со счета.

Представители банка призвали россиян сразу класть трубку, если в разговоре “сотрудник” начнет настаивать на обновлении приложения. После этого следует обратиться напрямую в финансовую организацию и попросить временно заблокировать личный кабинет, чтобы мошенники не могли вывести средства со счета.

  Авиабомба времен ВОВ обнаружена в Подмосковье

Еще одной набирающей популярность схемой злоумышленников стали фейковые рекламные акции от имени банков. Так, они обещают отправить на карты денежные призы, под этим предлогом пытаясь получить доступ к персональным данным жертвы или к личным кабинетам в онлайн-банках. В подобных схемах мошенники часто используют фирменную символику банков и для правдоподобности добавляют ИНН, ЕРИД или ссылки на оригинальные сайты банков.

Эксперты советуют в первую очередь связаться с финансовой организацией, которая якобы предлагает акцию. Также информация об акции должна быть представлена на официальном сайте банка и других верифицированных ресурсах. Кроме того, реальный сотрудник банка никогда не будет запрашивать код из СМС-сообщений или другие персональные данные.

Мошенники стали маскировать вывод средств жертв через систему бесконтактной оплаты


Источник