Москва Общество

Аналитик Муртазин: механизм самоограничения на контент требовал бы полной блокировки

Аналитик Муртазин: механизм самоограничения на контент требовал бы полной блокировки

Фото: depositphotos/DragonImages

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин усомнился в технической возможности введения механизма добровольного ограничения доступа к потенциально опасному контенту. Комментарий он дал Москве 24.

СМИ ранее сообщали, что правительство одобрило план мероприятий в отношении информации, которая может нести вред человеку. Уточнялось, что Минцифры, Минкульт, Роскомнадзор, Росмолодежь и иные ведомства прорабатывают механизм добровольного ограничения доступа к контенту. Задача должна быть выполнена до третьего квартала 2027 года.

Однако Муртазин считает, что пока непонятно, как данный механизм будет реализован на практике с технической точки зрения. Он подчеркнул, что сейчас такого инструмента нет нигде в мире.

Если бы такая система и существовала, то, по сути, требовала бы чуть ли не полной блокировки интернета.

Эльдар Муртазин

Ведущий аналитик Mobile Research Group

В свою очередь, глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что речь может идти о разработке механизма, который бы позволил россиянам создавать “белые списки” сайтов.

“Формально можно было бы посоветовать всем самостоятельно поставить специальное программное обеспечение, чтобы заблокировать те или иные сайты. Но здесь захотели сделать что-то упрощенное”, объяснил эксперт.

  Захарова заявила, что Канделаки и Долина могли бы представлять планету

Клименко напомнил, что недавно на “Госуслугах” был разработан сервис с сим-картами (с его помощью можно увидеть, сколько и какие абонентские номера зарегистрированы на человека. Прим. ред.). Он предположил, что гражданам предоставят возможность нажать на сим-карту и выбрать для нее список сайтов, которые будут находиться в открытом доступе. Оператор, в свою очередь, сможет дать трафик абоненту.

Инициативу о введении специальных сим-карт для детей ранее предложил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, такие устройства будут иметь конкретные средства фильтрации трафика, которые родитель сможет самостоятельно настроить. Кроме того, будет блокироваться доступ в соцсети, где действуют возрастные ограничения.

В России предложили запретить опасные ИИ-системы, которые вредят людям


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 - 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.