Город Москва

Памятник Юрию Гагарину признан объектом культурного наследия

Памятник Юрию Гагарину признан объектом культурного наследия

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину, который находится на площади Гагарина, внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, передает портал мэра и правительства Москвы.

Работу скульптора Павла Бондаренко открыли в столице 4 июля 1980 года к XXII летним Олимпийским играм. Именно по Ленинскому проспекту, где установлен памятник, Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы доложить об итогах первого космического полета.

Монумент изготовили на Балашихинском литейно-механическом заводе из более чем 230 титановых сегментов. Именно этот материал используется в строительстве космических кораблей.

Фигура Гагарина устремлена ввысь, а ребристый постамент символизирует старт космической ракеты. На памятнике также есть надпись, которая гласит: “12 апреля 1961 года советский космический корабль “Восток” с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин”.

Всего Единый государственный реестр объектов культурного наследия пополнили 142 памятника архитектуры Москвы, он содержит 3 975 исторических зданий и сооружений. Все они взяты под государственную охрану, а их владельцы и арендаторы обязаны обеспечивать их сохранение и содержать в соответствии с утвержденным предметом охраны.

  школа на 2 200 мест появится в Люблине

Ранее объектом культурного наследия признали доходное владение А. П. Нилуса Х. Д. Спиридонова С. В. Давыдовой на Мясницкой улице. Во дворе сохранилось самое старое здание, в основании которого находятся палаты Салтыковых, возведенные еще до середины XVIII века. Здесь же началась история Строгановского училища, где была открыта доступная даже для крепостных “Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам”.

В первой трети XIX века, после надстройки здания, внутри открылась гостиница “Венеция”, а 1880-е второй отель под названием “Рояль”. В нем останавливался ученый Дмитрий Меделеев. Последний раз постройку перестраивали в 1891 году, добавив четвертый этаж.


Источник