Главный дом и флигель усадьбы XIX века на улице Большой Полянке в Москве внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В перечень вошли 142 памятника архитектуры, и теперь в нем находятся 3 975 исторических зданий и сооружений, сообщается на портале мэра и правительства столицы.
Владельцами усадьбы были князья Барятинские, однако в 1973 году ее вместе с соседним участком купил статский советник Михаил Безсонов. До 1812 года здесь находился деревянный главный дом с портиком и двумя флигелями. Южный каменный флигель смог пережить пожар. Он сохранился до настоящего времени.
После смерти Безсонова в 1827 году у усадьбы поменялось несколько хозяев. В 1872-м владелицей была Авдотья Рукавишникова, а затем купцы Чекалины. К тому времени бывший флигель уже стал главным домом. При Рукавишниковых здесь был надстроен мезонин и сделан эклектичный стиль. Уличный фасад оформили аттиком и балюстрадой, а на большей территории расположился сад.
Во второй половине XIX века Чекалины построили ограду с каменными столбами и воротами. В 1893 году владельцем усадьбы стал меценат Петр Смирнов. Он начал сдавать здание в аренду. В 19121914 годах усадьбу приобрели медики Тимофей Белугин и Абрам Розенталь. В ней открылся санаторий для лечения нервных расстройств. Именно сюда поступил русский поэт Сергей Есенин. В 1923 году у него был тяжелый период. Писатель переживал расставание с Айседорой Дункан и конфликт с поэтом Анатолием Мариенгофом. Из-за этого родные Есенина поместили поэта в санаторий.
Ранее объектом культурного наследия было признано доходное владение А. П. Нилуса Х. Д. Спиридонова С. В. Давыдовой на Мясницкой улице. Дом является одной из самых узнаваемых построек на этой улице за счет своего парадного фасада в классических формах, созданного архитектором Семеном Эйбушитцем. Во дворе сохранилось самое старое здание, в основании которого находятся палаты Салтыковых.
Источник
Добавить комментарий