Одно из ключевых направлений работы столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды это забота о зверях и птицах, которые попали в сложную ситуацию. Специалисты рассказали москвичам, почему одни животные уже при рождении готовы к самостоятельной жизни, а другим на протяжении долгого времени требуется помощь родителей. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.
По словам специалистов, мелкие млекопитающие, такие как орешниковые сони и белки, рождаются слаборазвитыми. Детеныши несколько недель проводят в укрытиях, где мать кормит их молоком и оберегает. Только после того, как они окрепнут, начнут самостоятельно передвигаться и добывать себе пищу, они могут покинуть убежище.
Похожая ситуация наблюдается и у птиц. Большинство видов птенцов вылупляются беспомощными. Первые дни они проводят в гнезде, где родители кормят их беспозвоночными и мелкими насекомыми, защищая от хищников. Постепенно птенцы учатся летать и добывать пищу самостоятельно.
Однако детеныши копытных уже через час после рождения встают на ноги и могут следовать за матерью. Утята также сразу же покидают гнездо и отправляются на поиски водоема.
Биологи связывают такую разницу в уровне развития с образом жизни и средой обитания животных. Оседлым видам, которые гнездятся в защищенных местах, не требуется мгновенная самостоятельность. А животным, которые обитают на земле, в открытых пространствах важно быть подвижными с первых часов жизни, чтобы выжить.
Сотрудники столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды напоминают, что при встрече с детенышем дикого животного не стоит к нему приближаться и пытаться потрогать. Чаще всего его родители находятся где-то рядом.
Если животному нужна помощь, необходимо обратится в единую справочную службу Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.
Ранее в центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка поступили 7 кудрявых пеликанов возрастом около года. Этот вид занесен в Международную Красную книгу как находящейся под угрозой исчезновения. Численность этих птиц во всем мире не превышает 20 тысяч особей.
Источник
Добавить комментарий