Хирурги Мытищинской больницы восстановили лицо 56-летнему мужчине, который упал с самоката. Об этом сообщает телеканал “360” со ссылкой на заведующую отделением челюстно-лицевой хирургии больницы Викторию Салкуцан.
Уточняется, что пациент столкнулся с другим транспортным средством, из-за чего получил не только травмы тела, но и ушиб головного мозга, переломы твердого неба и костей лицевого скелета. Оба глаза пострадавшего из-за травм проваливались в пазухи верхней челюсти.
После недели реанимации пациента удалось стабилизировать и затем провести операцию по реконструкции сломанных костей. В частности, специалисты установили пластины в области лобно-носового и скуло-лобных сочленений, зафиксировали нижние края и стенки обеих глазных орбит, твердое небо и скуло- альвеолярные части верхней челюсти.
“Фактически создали титановую маску на лице пациента”, пояснила Салкуцан.
Операция осложнялась сильным дефектом костной ткани медикам пришлось удалить многие костные отломки, что усложняло установку пластин возле зубов. Мужчина уже выписан из больницы врачам удалось восстановить его речь и мимику, не считая небольшого участка щеки.
Чтобы исправить этот дефект потребуется еще одна операция, а позже пациент может обратиться к стоматологам и ортодонтам, чтобы они установили ему зубные протезы и скорректировали прикус.
“Исследования последних лет отмечают тенденцию к росту так называемой самокатной травмы как среди детей, так и среди взрослых. У детей преобладают травмы головы и лица: ушибы, ссадины, сотрясения мозга, которые часто возникают из-за удара лица о руль”, сообщил руководитель отделения травматологии Европейского медицинского центра, врач Данила Ананьин в беседе с RT.
Также распространены переломы верхних и нижних конечностей, причем чаще из-за рефлекторной попытки сгруппироваться при падении страдают руки, объяснил врач. У взрослых наиболее часто встречаются переломы нижних и верхних конечностей.
Дело в том, что электросамокаты сравнимы по своим скоростям с мотоциклами, поэтому травмы для водителей и пассажиров могут быть смертельными. Среди наиболее опасных ушиб мозга, внутричерепные гематомы, переломы основания черепа, компрессионные переломы позвонков, травмы спинного мозга с риском паралича и другие.
Даже в случае успешного лечения последствием переломов может стать развитие остеоартрита поврежденного сустава то есть преждевременный износ хряща сустава и боли в нем. Поэтому пациентам с остеопорозом стоит избегать поездок на самокате, уверен Ананьин.
“Пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, эпилепсией, ревматоидными заболеваниями, пациентам, длительно принимающим гормональные препараты”, перечислил он.
Кроме того, лучше не садиться на самокат людям с болезнями сердца, имплантированными кардиостимуляторами, стентами и искусственными клапанами, длительно принимающим антикоагулянтную терапию. В случае травм у них будет повышенный риск инфекций, также не исключены тяжелые последствия при травмах.
Поэтому медик посоветовал гражданам не только соблюдать ПДД и скоростной режим, но использовать защитную экипировку. Также перед выездом на дорогу стоит самостоятельно проверить работу тормозной системы, давление в шинах, прочность прикрепления элементов самоката.
Ранее в ГД предложили добавить в мобильные приложения для аренды самокатов короткий тест на знание правил дорожного движения, а также обязательный просмотр обучающих видео. Парламентарии объяснили свое предложением тем, что число аварий с участием средств индивидуальной мобильности стабильно растет.
Источник
Добавить комментарий