Появившаяся в Сети расшифровка бортовых самописцев упавшего в Казахстане воздушного судна Azerbaijan Airlines (AZAL) отличается от оригинала. На это указал вице-премьер Казахстана и руководитель правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Канат Бозумбаев, передает “Казинформ”.
“Мне кажется, что это больше переговоры, которыми владеет страна, у которой переговоры с землей были. Я не слышал там переговоров между членами экипажа, в черном ящике есть все переговоры, которые вел капитан, пилоты, члены экипажа. Там немножко больше”, заявил он.
На данный момент черные ящики воздушного судна возвращены обратно в Казахстан после расшифровки в Бразилии. По словам Бозумбаева, бортовые самописцы находятся в следственной группе под контролем Генпрокуратуры. С ними сейчас работают эксперты, уточнил он.
Вице-премьер Казахстана подчеркнул, что властям “скрывать нечего”, поэтому копии расшифрованных материалов были переданы иным заинтересованным в расследовании этой катастрофы странам Азербайджану и России.
“Я думаю, что потом открытие этих материалов многие инсинуации развеет”, отметил он.
Предварительные результаты расследования, как утверждает Бозумбаев, будут опубликованы на следующей неделе. Он напомнил, что Международная организация гражданской авиации рекомендует размещать итоги расследования в течение 30 дней со дня катастрофы.
Самолет азербайджанских авиалиний потерпел крушение 25 декабря 2024 года в трех километрах от казахстанского Актау. На борту были 67 человек, включая пять членов экипажа. В результате 38 человек погибли, еще 29 доставили в медучреждения.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что самолет получил повреждения из-за обстрела с земли. Как, в свою очередь, отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия заинтересована в объективном и беспристрастном расследовании этого ЧП.
Источник
Добавить комментарий