Культура Москва

Названы лучшие российские новогодние мелодрамы

Названы лучшие российские новогодние мелодрамы

Фото: 123RF/liudmilachernetska

В преддверии Нового года киноканал “Русский роман” составил топ российских мелодрам, сюжет которых имеет отношение к зимним праздникам. С ним ознакомилась Москва 24.

При составлении рейтинга эксперты проанализировали оценки критиков и отзывы пользователей таких интернет-ресурсов, как “Кинопоиск”, “Кино.Mail”, “Кино-Театр.Ру” и Film.ru. Кроме того, основой для составления топа послужили рейтинги тематических изданий и мнение программной дирекции киноканала.

В результате топ новогодних российских мелодрам выглядит так:

  1. “Приходи на меня посмотреть” (2000);
  2. “Сирота казанская” (1997);
  3. “Тариф “Новогодний” (2008);
  4. “Новогодняя жена” (2012);
  5. “Француз” (2004);
  6. “Бедная Саша” (1997);
  7. “Мужчина в моей голове” (2009);
  8. “Ирония судьбы. Продолжение” (2007);
  9. “Моя мама Снегурочка” (2007);
  10. “Снежный ангел” (2007).

Первой в рейтинге оказалась комедийная мелодрама “Приходи на меня посмотреть”, которая была дебютной режиссерской работой оператора Михаила Аграновича и актера Олега Янковского, который сыграл в фильме одну из главных ролей. Его герой мужчина средних лет по имени Игорь. Накануне Нового года он нечаянно ошибся дверью и смог найти семью. Этот фильм также стал первым в карьере актера Ивана Янковского, внука Олега Ивановича, которому он доверил роль мальчика-ангела. Именно он повлиял на судьбу каждого героя картины.

Второе место было решено отдать еще одному режиссерскому дебюту. Речь идет о фильме “Сирота казанская”, который снял Владимир Машков. В центре сюжета учительница Настя, которая пытается найти своего отца и публикует в газете единственное сохранившееся от матери письмо, в котором содержится не слишком подробная информация о нем. В новогоднюю ночь у нее дома появляются сразу три претендента на роль родителя. Их сыграли Лев Дуров, Олег Табаков и Валентин Гафт.

  СК возбудил дело после отравления обедами на избирательных участках Петербурга

Третье место получила работа Евгения Бедарева “Тариф “Новогодний”. Эта романтическая комедия рассказывает о том, как 31 декабря 2009 года герой Андрей купил новый телефон с тарифом мечты. По традиции он звонит случайному абоненту с Красной площади. На звонок отвечает Алена, которая живет в 2008 году. Главным героям и их друзьям нужно будет решить серьезные проблемы, чтобы совпасть по времени. В фильме большое количество экшен-сцен, однако, как утверждают сами авторы, наиболее сложными стали съемки новогоднего гулянья в центре Москвы, поскольку они проводились в мае.

Четвертое место получила мелодрама “Новогодняя жена”, снятая Светланой Музыченко. По сюжету Максим и Даша знакомятся на новогодней вечеринке и решают построить идеальные отношения. Они подают заявление в ЗАГС и съезжаются, но сохранить любовь оказывается не так просто, как они надеялись. Главные роли в картине исполнили Сергей Перегудов и Карина Андоленко.

На пятой позиции в рейтинге расположилась мелодрама “Француз” Веры Сторожевой. Зрителям предлагают посмотреть на новогодние приключения французского аристократа, который влюбился в скромную переводчицу из небольшого российского города. Их сыграли Тьерри Монфрей и Мария Голубкина. В 2005 году фильм получил номинацию на кинопремию “Золотой орел”.

  30 объектов культурного наследия отреставрированы с 2020 года

Шестой в списке стала криминальная мелодрама “Бедная Саша”. В канун Нового года девочка Саша, которая страдает от постоянной занятости мамы, уговаривает неудачливого взломщика Березкина ограбить банк, в котором она работает. Кино получило большое количество профессиональных наград, в том числе ТЭФИ за лучший игровой фильм, приз фестиваля “Кинотавр” Александру Збруеву за роль Березкина и приз Международного кинофестиваля детских фильмов “Артек” Юле Черновой, которая сыграла Сашу.

Седьмое место было отдано фильму “Мужчина в моей голове”. Героиня Алена, роль которой досталась Ольге Погодиной, тяжело переживает развод, поскольку мечтала всегда быть рядом с любимым человеком. Во время праздников она решает пойти на каток, где падает и теряет сознание. Очнувшись, девушка слышит в голове некий мужской голос, который постепенно приобретает роль ее внутреннего оппонента и советчика. Режиссер и продюсер проекта Алексей Пиманов рассказал, что эта картина стала его признанием в любви к предновогодней Москве.

Восьмым в рейтинге стал фильм Тимура Бекмамбетова “Ирония судьбы. Продолжение”. Несмотря на отказ Эльдара Рязанова от исполнения обязанностей режиссера сиквела, он согласился появиться в картине в роли пассажира самолета, создав таким образом отсылку к своей знаменитой новогодней комедии. В продолжении также появились персонажи Барбары Брыльски, Валентины Талызиной, Андрея Мягкова, Александра Ширвиндта, Юрия Яковлева и Александра Белявского.

  Собянин рассказал об итогах премии "Лучший промышленный дизайн России"

Предпоследним фильмом топа стала мелодрама Романа Барабаша “Моя мама Снегурочка”. По сюжету Елена, героиня Марии Порошиной, планирует выйти замуж, но боится, что не сможет иметь детей. В фильме также присутствует маленький беспризорник Степашка, который мечтает найти добрую маму. Случайная встреча героев становится для них новогодним чудом. Кроме того, роль Степашки стала удачным началом карьеры Руслана Щедрина.

Последним в десятке лучших фильмов стал “Снежный ангел”, режиссером которого выступил Александр Карпиловский. Вдохновением для кино послужила повесть Екатерины Вильмонт “Кино и немцы”. Фильм повествует о том, как москвичка Майя собирается, как и всегда, встретить Новый год в одиночестве, но в ее планы вмешивается девочка Василиса, которая неожиданно появляется на пороге квартиры. В 2008 году картина получила приз ТЭФИ.

Ранее был составлен топ-10 лучших боевиков с 2019 по 2024 год. В него вошли три кинокомикса Marvel, новые эпизоды культовых франшиз и сразу два фильма режиссера Гая Ричи. При создании рейтинга специалисты ориентировались на оценки обычных зрителей и профессиональных критиков.

“Сити”: какие кинопремьеры стоит посмотреть на этой неделе


Источник