Злоумышленники стали представляться сотрудниками Росфинмониторинга, заявили в пресс-службе ведомства.
По данным Росфинмониторинга, аферисты могут писать россиянам через мессенджеры, отправлять поддельные фото удостоверений и другие документы. В таком случае стоит просто не вступать в диалог.
Также мошенники при помощи нейросетей способны сгенерировать голос знакомых, родственников или коллег, включая видеоизображение. В случае, если некто в таком голосовом или видеосообщении просит перевести деньги на подозрительные счета, либо просит что-то другое, лучше перезвонить адресату.
“Аферисты могут направить вам ссылку в СМС-сообщении или мессенджере, а также в соцсетях и по электронной почте. Не переходите по подозрительным ссылкам! Таким образом мошенники могут получить доступ к вашим данным и похитить денежные средства”, предупредило ведомство.
Ранее пользователей WhatsАрр (принадлежит Meta, чья деятельность запрещена в России и признана экстремистской) и других мессенджеров призвали отказаться от пересылки открыток, а также избегать перехода по ссылкам. Под видом архива или поздравления может рассылаться вредоносное программное обеспечение. Злоумышленники могут отправлять такие файлы от лица знакомых, взломав их аккаунты.
Источник
Добавить комментарий