Москва Общество

ВОЗ предупредила о глобальной пандемии вируса чикунгуньи

ВОЗ предупредила о глобальной пандемии вируса чикунгуньи

Фото: 123RF/armmypicca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, передает Reuters.

По данным ВОЗ, заболевание выявили в 119 странах, что подвергает риску 5,6 миллиарда человек. Как указала представитель организации Диана Рохас Альварес, “надо уже сегодня бить тревогу”, чтобы государства успели заранее подготовиться.

Чикунгунья переносимая комарами вирусная инфекция, распространенная в тропических и субтропических регионах. Заболевание вызывает высокую температуру и сильную боль в суставах, которая может длиться от нескольких недель до месяцев. Острые течения болезни встречаются редко, однако бывают у пожилых или тяжело больных людей.

Уровень смертности составляет менее 1%, но для миллионов случаев это может означать тысячи смертей, предупредили в ВОЗ.

Крупная эпидемия, которая унесла жизни около 500 тысяч человек, произошла в 2004 и 2005 годах в островных государствах Индийского океана. В настоящее время вирус распространяется в этом же регионе, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении, Южной Азии.

Завезенные случаи заболевания, связанные со вспышкой на островах в Индийском океане, уже зарегистрировали в Европе. Подобные схемы передачи уже наблюдались в 2004 году, в связи с чем ВОЗ настоятельно призывает принять меры для предотвращения распространения вируса.

  Мужчина погиб при сходе лавины в Бурятии

Ранее сообщалось, что в России стал распространяться новый подвид COVID-19 “Стратус” (вариант XFG). Уже выявлено 114 случаев, при этом большая часть из них (54%) приходится на Москву. Эпидемиолог Камиль Хафизов рассказал, что штамм отличается высокой заразностью, но не вызывает тяжелого течения болезни.

В России выросла заболеваемость менингитом


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

6 - 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.