Москва Общество

Московская модель семейной медиации будет расширена на регионы РФ

Московская модель семейной медиации будет расширена на регионы РФ

Фото: 123RF/iakovenko

Российское правительство поддержало расширение столичной программы семейной медиации на все регионы страны. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

“Мы видим, что близкие люди даже в сложных конфликтных ситуациях готовы договориться, если им помочь. Для этого мы запустили в столице семейную медиацию это шанс сохранить брак или хотя бы избежать травмирующих судебных разбирательств”, передает ее слова Агентство “Москва”.

Служба медиации действует в городе свыше 6 лет ее специалисты предлагают гражданам решать разногласия на основе взаимопонимания и диалога. Процедуру применяют во время развода, при вопросах с воспитанием детей, имуществом и других ситуациях.

Медиативные соглашения имеют юридическую силу и помогают добиться выполнения принятых решений без судебных разбирательств. По словам Раковой, такой подход показал не только востребованность, но и свою эффективность. В итоге 7 из 10 пар смогли разрешить конфликты.

При этом помощь медиатора москвичи могут получить бесплатно на основе семейных центров города и в центре медиации и социально-правовой помощи. С 2024 года пары, подающие на развод, могут получить консультацию с с психологом и медиатором на базе центров госуслуг “Мои документы”.

  Тестирование посадки на поезд при помощи биометрии начнется в РФ в сентябре

“Москва первой в стране внедрила механизм медиации на государственном уровне через городские проекты и сервисы”, рассказала заммэра.

Теперь такая возможность есть и у жителей других регионов России в рамках Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики государства до 2036 года. Координатором и партнером инициативы выступит Московский центр медиации и социально-правовой помощи.

“Опыт московских специалистов поможет создать государственные центры семейной медиации: внедрить такой вид поддержки и наладить эффективную работу с семьями, которые находятся в состоянии конфликта”, добавила она.

Ранее психолог Татьяна Василькова объяснила, как правильно выстраивать доверительные отношения с ребенком. Нужно рассказывать ему не только об успехе, но и о своем неудачном опыте. Также стоит уважать право ребенка на личное пространство и вещи, не трогать их без спроса, а также принимать отказ в этом вопросе. Так дети чувствуют уважение к себе и легче доверяют в ответ.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

8 + 2 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.