Город Москва

Биологи рассказали о муравьях, которые помогают сохранять биоразнообразие Москвы

Биологи рассказали о муравьях, которые помогают сохранять биоразнообразие Москвы

Фото: depositphotos/mathisa

На зеленых территориях столицы обитает множество видов муравьев, которые помогают сохранять биологическое разнообразие города и играют важную роль в экологическом балансе. Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды, передает портал мэра и правительства Москвы.

Муравьи это отряд перепончатокрылых насекомых. Они образуют семьи, состоящие из репродуктивных каст и рабочих особей. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают их в другие муравейники, а также контролируют воспроизводство.

Этот вид насекомых распространяет семена и улучшает качество почвы. Во время копки ходов они рыхлят землю и обогащают ее кислородом. Кроме того, муравейники становятся убежищем для различных жуков.

В столице обитают черный садовый и желтый земляной муравьи, также можно найти луговую мирмику и европейского муравья-древоточца. При этом в Красную книгу Москвы включены обыкновенный тонкоголовый муравей и группа видов рыжих лесных муравьев. Еще шесть видов фигурируют в надзорном списке приложении к Красной книге.

Краснокнижные рыжие лесные муравьи обитают в крупных и хорошо заметных гнездах. Они обычно предпочитают территории с хвойными деревьями. Насекомые защищают насаждения от различных вредителей, которые портят листы и хвою. Например от ложногусениц пилильщиков. Кроме того, этот вид муравьев можно считать индикатором слабонарушенных лесов с естественной структурой растительного покрова.

  Производственное здание склада загорелось в подмосковном Солнечногорске

Тонкоголовые муравьи, в свою очередь, любят хвойные и смешанные леса, а обитают на полянах и открытых опушках. Они выделяются сложной социальной структурой. Этот вид играет важную роль в регуляции численности растительноядных насекомых. В отличии от “рыжих” собратьев они строят купол муравейника не из хвои и веток, а из фрагментов травянистых растений.

Ранее специалисты предупреждали, что укус муравья может вызвать анафилактический шок, так как яд может быть аллергеном для некоторых людей. Насекомое первым нападает на человека, так как он расценивают его появление как опасность. Но, в отличии от муравьев в джунглях, лесные муравьи не ядовиты.

Тем не менее, в их слюне есть кислота, из-за чего и появляется жжение после укуса. Кислота не так опасна, но если после укуса появился дискомфорт, то лучше обратиться к специалистам.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

7 + 1 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.