Мошенники начали активно использовать фальшивые домовые чаты для обмана. Об этом в беседе с RT рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По словам эксперта, QR-коды в подъездах, которые предлагают вступить в группу жильцов для обсуждения домовых вопросов, могут нести и серьезную угрозу. К примеру, после сканирования QR-кода можно попасть на мошеннический сайт, где жертве предлагается ввести личные данные.
“В некоторых случаях QR-коды могут перенаправлять на ссылки для оплаты якобы “общедомовых нужд” или “неотложных работ”. А в более изощренных схемах это может быть приглашение в сомнительные организации или даже секты, маскирующиеся под домовые группы”, пояснил Бондарь.
Основной проблемой таких объявлений эксперт назвал их правдоподобие, так как люди считают информацию в подъездах локальной и безопасной.
Чтобы не стать жертвой мошенников, Бондарь посоветовал не переходить по QR-кодам с публичных объявлений, если на них не указана ссылка. Сам QR-код важно не распространять.
“Если вы увидели подобное объявление в своем подъезде, срочно свяжитесь с управляющей компанией или со старшим по дому, чтобы они предупредили остальных жильцов”, сказал эксперт.
Домовой чат лучше организовать через официальные каналы, считает специалист. Также стоит отдать предпочтение тем платформам, которые имеют официальные приложения и сервисы.
Ранее в Москве создали новый бесплатный сервис по защите от кибермошенников. Телеграм-бот анализирует присланные скриншоты переписки, текстовое или голосовое сообщение и помогает определить, есть ли в нем признаки мошенничества.
Сервис работает с применением искусственного интеллекта, включая большие языковые модели и технологии оптического распознавания текста и речи.
Источник
Добавить комментарий