Москва Транспорт

Выставка “Железные леди” открылась на Северном речном вокзале

Выставка “Железные леди” открылась на Северном речном вокзале

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

Музей транспорта Москвы открыл выставку “Железные леди” на Северном речном вокзале. Она будет работать до конца ноября, сообщает портал мэра и правительства столицы со ссылкой на заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

“К 90-летию Московского метрополитена мы подготовили ряд выставок, посвященных истории главной транспортной артерии города”, отметил вице-мэр.

Он рассказал, что экспозиция посвящена тоннелепроходческим комплексам и женщинам, строившим метро. Посетители познакомятся с архивными фотографиями, рабочими инструментами, а также интервью героинь выставки. В экспозицию были в том числе включены экспонаты из собрания музея.

Выставка имеет две сюжетные линии. Первая рассказывает о немеханизированных машинах, ставших сегодня высокоточными тоннелепроходческими механизированными комплексами (ТПМК).

Москвичи узнают о проходческом щите машине цилиндрической формы, которая одновременно роет землю и сооружает стены тоннелей. В Советском Союзе щитовую проходку начали применять при строительстве первой линии Московского метрополитена в 1934 году.

Машину изготовили по аналогии с зарубежной силами 26 советских заводов всего за пять месяцев. В 1949 году на прокладке тоннеля между станциями “Киевская” и “Парк культуры” заработала первая механизированная машина.

  Фотовыставка о достижениях студентов колледжей открылась в Москве

Одна из центральных точек экспозиции макет современных ТПМК.

Как отметила директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, выставка также отдает дань уважения женщинам, которые на протяжении десятилетий трудятся на благо столицы.

“Эта выставка объединяет историю о машинах и человеческих судьбах, брутальную технологичность и женскую чувственность. Удивительно, что там, под землей, где, казалось бы, нет места сентиментальности, утвердилась такая необычная и нежная традиция давать женские имена гигантским машинам, сооружающим тоннели”, сказала Бондаренко.

Одна из героинь экспозиции первостроитель метро Софья Киеня. Она в 1933 году первой из женщин спустилась в кессон (герметичная камера с нагнетаемым сжатым воздухом. Прим. ред.).

Другой выдающейся фигурой стала первостроитель Московского метрополитена Татьяна Федорова. Она также является единственной женщиной начальником шахты и Героем Соцтруда. Федорова освоила множество подземных профессий и в итоге заняла должность замдиректора Московского метростроя.

Ранее москвичам представили экспозицию, посвященную Ленинградскому вокзалу. Посетители смогли увидеть, каким станет здание после модернизации. Задача заключается в том, чтобы не просто обновить объект, но и сохранить его исторический облик, а также интегрировать его в современную транспортную систему города.

  СК заявил, что все фигуранты инцидента на Ярославском вокзале установлены

Вокзал начал работу в 1851 году и является связующим звеном между Санкт-Петербургом и Москвой.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

8 - 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.