Москва Общество

Врач Куренков: ЭМИФ позволяет корректировать роговицу с помощью платиновых электродов

Врач Куренков: ЭМИФ позволяет корректировать роговицу с помощью платиновых электродов

Фото: 123RF/zsv3207

Новый метод коррекции зрения без лазера ЭМИФ позволяет корректировать профиль роговицы с помощью платиновых электродов, воздействующих на коллаген оболочки глаза. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Таким образом получается изменить радиус кривизны роговицы, что, в свою очередь, влияет на рефракцию глаза, то есть его способность преломлять свет для четкого зрения.

Инновационный метод коррекции зрения под названием “электромеханическое изменение формы” (ЭМИФ), который обещает восстановить зрение без операции всего за минуту, был разработан исследователями из Оксидентал-колледжа и Калифорнийского университета в Ирвайне, писал ранее Hi-Tech Mail.

Этот метод позволяет изменять форму роговицы с помощью слабых электрических токов, что и обеспечивает восстановление зрения за очень короткий промежуток времени.

До недавнего времени людям с проблемами зрения была доступна операция LASIK. Она предполагала исправления формы роговицы с помощью лазера. Последний позволял свету правильно фокусироваться на сетчатке, устраняя близорукость и дальнозоркость.

Однако, как уточнилось, LASIK является инвазивной процедурой, связанной с риском, поскольку требует разреза на глазу, что нарушает его целостность.

  Обновление асфальта на Садовом кольце выполнено на 80%

В связи с этим ученые и разработали новый способ восстановления нормальной формы роговицы. Поскольку она состоит из коллагена и сохраняет свою форму благодаря заряженным молекулам и белкам, на нее можно воздействовать слабыми электрическими токами. Для этого исследователи создали специальный платиновый электрод, похожий на контактную линзу.

С помощью слабых токов специалисты смогли изменить pH ткани роговицы, повысив ее кислотность и сделав податливой для принятия новой формы, которая представляет собой платиновую линзу. После отключения тока уровень pH возвращается к норме, после чего роговица затвердевает, восстанавливая зрение.

Процедура длится около минуты, не требует операции, не повреждает нервы и сосуды и не вызывает гибели клеток. Ученые считают, что благодаря этому ЭМИФ станет новым стандартом в лечении, заменив LASIK.

Сейчас ЭМИФ находится на ранней стадии разработки и тестируется ограниченно. В частности, на изолированных глазах, а не на живых моделях. По словам профессора и хирурга из Калифорнийского университета в Ирвайне Брайана Вонга, на следующем этапе предстоит провести подробные исследования на животных. Команда также изучит, какие виды коррекции роговицы возможны с помощью новой технологии.

  если человечество хочет остаться счастливым, оно должно быть религиозным

“Электромеханическая коррекция зрения это очень хорошее направление, которое через определенное время займет достойное место в медицине”, считает Куренков.

В данный момент исследования проводятся только на животных. Поэтому внедрение метода в клиническую практику может занять десятилетия, отметил Куренков, приведя в пример большой промежуток времени интеграции лазерной коррекции зрения, с момента изобретения которой прошло свыше 30 лет.

В свою очередь, врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко подчеркнул, что на сегодняшний день восстановить зрение можно только хирургическим путем. В частности, для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет наиболее подходящим методом является лазерная коррекция.

“Лазером меняют форму роговицы, в результате чего смещается фокус и зрение восстанавливается. Этот метод применяют при близорукости, дальнозоркости и астигматизме”, пояснил эксперт.

По его словам, после 45 лет лазерная коррекция применяется реже из-за возрастных изменений в хрусталике. Среди них врач выделил потерю эластичности тканей и помутнение хрусталика из-за возможной катаракты.

“В связи с этим лазерная операция уже не подходит, и хрусталик приходится менять”, указал Сагоненко.

  Врач Пальман: выброс пепла из вулкана Этна не повлияет на здоровье москвичей

При этом врач предупредил, что с помощью щадящих методов, например, гимнастики для глаз, зрение восстановить невозможно, за исключением случаев ложной близорукости.

Зачастую она возникает из-за перенапряжения и спазма мышц, отвечающих за фокусировку, например, при длительной работе за компьютером или использовании телефона, уточнил эксперт. В таких ситуациях гимнастика или капли, расширяющие зрачок и расслабляющие мышцы, могут помочь поддержать зрение.

Также Сагоненко рекомендовал каждые 20 минут смотреть вдаль на протяжении 20 секунд. Это также помогает расслабить глазные мышцы.

Ранее доктор медицинских наук Татьяна Шилова рассказала, что неправильно подобранные и некачественные линзы с маркетплейсов могут спровоцировать попадание инфекции на роговицу, а также появление на ней язв. Это также может вызвать помутнения или закончиться необратимой потерей зрения.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

10 - 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.