В Москве при строительстве метро особое внимание уделяется экологии. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Сергей Собянин.
Как подчеркнул мэр столицы, во время работ и при эксплуатации метрополитена важно рационально использовать природные ресурсы. Для этого специалисты проводят экологический контроль мониторинга воздуха, подземных и поверхностных вод, а также анализ почвы.
“Все образцы исследуются в независимых лабораториях. Чаще всего такую проверку делают при проходке тоннелей, затрагивающей территории национальных парков или заповедных зон”, сказал Собянин.
Например, отметил мэр, проверка проводилась во время строительства Большой кольцевой линии. Тогда тоннелепроходческие щиты работали под территориями природоохранных зон и неоднократно пересекали акваторию Москвы-реки.
Кроме того, во время работ вывозят и утилизируют отходы. На станции “ЗИЛ” Троицкой линии для создания котлованов и оборотных тупиков потребовалось изъять почти 400 тысяч кубометров грунта.
Также идет работа по восстановлению зеленых насаждений.
“Например, около электродепо “Столбово” высадят больше 600 кустарников и деревьев. В ТиНАО порядка 1,4 тысячи”, пояснил Собянин, добавив, что при благоустройстве территории у станции “Кунцевская” БКЛ высадили почти 300 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
Вместе с тем минимизируется и вред для животного мира вырубка деревьев и кустарников проводится до периода гнездования, трава не выжигается и не используются химические реагенты.
Данные меры позволяют избежать отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.
Ранее Собянин рассказал, что каждый год в метро Москвы планируют открывать от 4 до 6 станций. Работы не будут прекращаться, поскольку в настоящее время существует необходимость постоянного развития рельсового транспорта в городе.
Планируется охватить новые районы и микрорайоны столицы, а также улучшить нынешнюю инфраструктуру, интегрировав в нее города Московской области.
Источник
Добавить комментарий