В 2024 году россияне чаще всего добавляли соусы сырный и цезарь в качестве дополнения к заказам готовой еды. Их доля в общем объеме составила 35 и 11% соответственно, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса доставки “Яндекс. Еда”.
Эксперты проанализировали вкусовые предпочтения у жителей мегаполисов. Согласно полученным результатам, третье место занял кисло-сладкий соус, который выбирали в 9% случаев.
В пятерку самых популярных соусов вошли чесночный и барбекю. Однако исследователи выяснили, что выбор добавки зависит от основного блюда. Например, к картофелю пользователи в большинстве случаев добавляют соусы четыре сыра, сырный пармеджано и тар-тар. Курицу предпочитают с кисло-сладким чили, терияки и барбекю.
Соусы особенно популярны в Самаре и Уфе. В этих городах их заказывают в 43% случаев. Далее находится Нижний Новгород, где доля покупки заправки составила 42%. Третье и четвертое места в топе заняли Москва и Красноярск соответственно.
Вместе с тем исследование показало, что предпочтения в заправках для основных блюд также зависят от возраста и пола клиентов. В частности, женщины чаще выбирают цезарь, кисло-сладкую и сырную заправки, тогда как мужчины острый томатный соус, четыре сыра и чипотле.
В свою очередь, дети и подростки любят кетчуп, а молодежь тысяча островов. Люди в возрасте от 35 до 54 лет отдают предпочтение соусу гриль, а представители старшего поколения брусничному.
Ранее диетолог Нурия Дианова предупредила, что злоупотребление кетчупа может привести к изжоге и повышению уровня глюкозы. Чтобы обезопасить себя, она порекомендовала внимательно читать состав продукта. Особенно это правило касается людей с диабетом, также страдающих от гипертонии и почечной недостаточности.
Безопасную норму потребления она назвала не более одной-двух столовых ложек в день. Детям же врач посоветовала давать кетчуп дозированно, поскольку они быстро привыкают к его яркому вкусу.
Источник
Добавить комментарий