Телефонные мошенники в разговоре с детьми прибегают с нескольким фразам, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы МВД.
В их числе: “твои родители подозреваются в преступлении”, “включи камеру для проведения обыска”, “необходимо задекларировать деньги и ценности”, “ты помогаешь следствию”.
Преступники, пытаясь обмануть несовершеннолетних, представляются работниками не только правоохранительных, но и государственных органов, либо представителями образовательных организаций.
В МВД также предупредили граждан, чтобы они не выполняли требований незнакомцев по телефону, включая переход по подозрительным ссылкам или в банковские приложения и озвучивание номеров карт и кодов из сообщений.
“Если в Сети или по телефону просят деньги, угрожают, обещают подарки, сразу расскажи родителям или близкому человеку”, отметили полицейские.
Ранее в МВД призвали проверять подозрительные сообщения даже от знакомых людей, чтобы обезопасить себя от злоумышленников. В случае получения подобного стоит связаться с человеком другим способом и узнать детали от него. Если в мессенджере написал незнакомец, то тем более нельзя открывать вложенные файлы или переходить по ссылкам.
Источник
Добавить комментарий