Сергей Собянин и глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов открыли кулинарный полигон практической подготовки Московского образовательного комплекса “Запад” в преддверии Дня студента.
“Поздравляю с наступающим Днем студента. В Москве около миллиона студентов, учащихся колледжей, вузов Москвы. Желаю вам и в вашем лице всем студентам успеха: не только успешной учебы, но и успешно найти себя в жизни, получить хорошую специальность”, поздравил студентов столичный мэр.
В ходе обращения к ученикам он отметил, что в Москве есть хорошее образование, большой спектр специальностей и места трудоустройства. По его словам, для успешной реализации студентам нужны желание, энергия и способности.
В свою очередь Кравцов поздравил обучающихся с наступающим Татьяниным днем. Министр отметил, что, посетив колледж, он стал свидетелем того, как происходит эволюция системы среднего специального образования.
“Действительно, вы получаете профессию, вы уверенно смотрите в будущее. Для этого есть все возможности у нашей страны, у Москвы. И поэтому хочется вам пожелать, чтобы, в хорошем смысле, тот задор, который у вас есть, как можно дольше сохранялся в ваших сердцах”, сказал он.
Мэр и министр также наградили преподавателей колледжа государственными и городскими наградами. Они провели встречу с представителями компаний, которые сотрудничают со столичными колледжами в сфере трудоустройства.
Со слов градоначальника, столица проводит большую работу над обучением кадров и экономикой города. Так, в 2024 году в Москву вернули объем турпотока, что заметно по заведениям питания.
“Москва столица нашей родины, политическая столица, но еще можно сказать, что сегодня столица лучшего общепита, лучших ресторанов и кафе не только в нашей стране, но, я думаю, одна из лучших в мире. Это высокий бренд, который надо поддерживать”, подчеркнул Собянин.
В связи с этим столице важно не только увеличивать численность студентов, но и качество обучения, отметил мэр.
Одним из главных факторов улучшения системы среднего профессионального образования в городе является масштабная замена устаревшего оборудования в колледжах на современное, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.
Так, в ближайшие годы пройдет создание или обновление около 2500 лабораторий и мастерских. К сентябрю 2024 года было модернизировано и создано около 650 учебных лабораторий и мастерских. В 2025 году планируется увеличить их количество до 1450, а в 20262027 годах ежегодно обновлять еще по 300 мастерских.
Благодаря модернизации был создан кулинарный полигон, площадь которого составляет более 2 тысяч квадратных метров. Современное двухуровневое пространство имитирует условия работы поваров и кондитеров на предприятиях общественного питания. В нем обустроены семь зон, в том числе кухня учебного ресторана, сам ресторан, лаборатории кондитерского, поварского, пекарского дела.
Кроме того, на территории полигона можно проводить теоретические занятия и конференции. Ежегодно здесь проходят практическую подготовку более 1 000 студентов. В учебном процессе участвуют и приглашенные специалисты шеф-повара и шеф-кондитеры от партнеров-работодателей.
Новость дополняется
Источник
Добавить комментарий