Короткий срок годности не определяет качество и полезность молока. Об этом заявила “Газете.ру” специалист по питанию Светлана Гертле-Загорская.
“Многие привыкли к стереотипу, что якобы молоко с коротким сроком годности меньше подвергалось обработке. На самом деле температурный режим пастеризации молока примерно одинаков на всех заводах: оно проходит обязательную термическую обработку при 65-95 градусах”, сообщила специалист.
Как объяснила технолог, при такой температуре уничтожаются вредные микроорганизмы, при этом вкус и польза молока сохраняются.
Гертле-Загорская назвала мифом утверждение о том, что молоко с коротким сроком хранения более натуральное и качественное. По ее словам, срок хранения определяется качеством исходного сырья, техническими средствами предприятия и упаковкой. Если на заводе используется современное оборудование и соблюдаются все санитарно-гигиенические требования, то готовый продукт будет более качественным и с длительным сроком годности, уточнила специалист
Тем временем в России зафиксировали рост объемов подделок сыров и сливочного масла. Доля фальсификата в молочной отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно снижалась и в последние годы достигла минимума в 1,5%. В последнее время наблюдается рост числа нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в сетевой рознице.
Ранее нутрициолог Екатерина Несвит рассказала, как сделать масленичные блины полезнее. По ее словам, гречневая мука способна сделать их более питательными, богатыми клетчаткой и микроэлементами.
Источник
Добавить комментарий