Москва Общество

Как выбрать зоогостиницу

Как выбрать зоогостиницу

Фото: портал мэра и правительства Москвы

При выборе зоогостиницы хозяевам необходимо лично осмотреть место и обратить внимание на определенные детали содержания животных, рассказал Москве 24 кинолог и зоопсихолог Александр Малиновский.

Ранее в Лосиноостровском районе Москвы обнаружили зоогостиницу, где животных содержат в ужасных условиях. 30 августа волонтеры привезли туда собак, которых нашли в лесу. По их словам, сначала персонал отвечал на сообщения и присылал фото и видео с животными, однако с каждым разом они все реже выходили на связь, а в какой-то момент и вовсе перестали отвечать. Когда волонтеры приехали в зоогостиницу, то обнаружили грязь и антисанитарию. Более того, в помещении нашли тела умерших животных.

Малиновский пояснил, что в первую очередь всегда нужно обращать внимание на условия содержания и соблюдение санитарных норм: дружелюбен ли персонал, насколько в помещении чисто, нет ли в нем посторонних запахов.

Кроме того, показательно и поведение самих животных.

“Например, долгий и не прекращающийся лай собак в зоогостинице свидетельствует об их беспокойстве. Причиной тому может послужить несоблюдение режима выгула или любые другие обстоятельства, которые доставляют дискомфорт”, пояснил эксперт.

  Ансамбль песни и пляски имени В. С. Локтева выступит на "Москве 2030"

При этом у каждого питомца есть свои индивидуальные потребности и особенности, и предусмотреть, насколько все они будут удовлетворены в месте передержки, прямая обязанность хозяина, предупредил Малиновский.

Нужно сделать так, чтобы питание и режим дня соответствовали тем условиям, которые были у животного дома. Если речь идет о собаке, у нее не должен меняться график выгула, рацион питания должен быть привычен для нее.

Александр Малиновский

кинолог и зоопсихолог

В свою очередь, защитить интересы животного можно, прописав требования к условиям его содержания в договоре с зоогостиницей, отметил в разговоре с Москвой 24 зоопсихолог Мирослав Волков.

В целом, как пояснил эксперт, основная проблема таких мест в том, что они слабо контролируются на законодательном уровне: к ним не предъявляются жесткие требования, и у них отсутствует специальная сертификация.

“По сути, это просто услуга по временному содержанию животных. Стандарт здесь общий минимальный. Дальше, кто хочет больше, тот делает”, подчеркнул он.

Именно поэтому владелец животного должен предусмотреть в тексте документа все детали передержки. В их числе площадь содержания, состав рациона питания, расписание игр или выгула, условия отчетности о состоянии питомца. Все формулировки должны быть максимально простыми, понятными и прозрачными, отметил он.

Следует обращать особенное внимание на такой пункт, как “Ответственность сторон”, чтобы там оговаривалась ответственность зоогостиницы в случаях, если с животным что-то произойдет. Потому что часто там может быть сказано: “Мы не несем ответственности за животное”. То есть получается, что зоогостиница предоставляет услугу согласно минимальным критериям, но если что-то пошло не так они ни при чем.

Эксперт также отметил, что гораздо более безопасны с юридической точки зрения услуги зоонянь. Они работают на дому и несут персональную ответственность за животное во время ухода за ним, заключил эксперт.

Ранее ветеринар Юрий Яшин объяснил, как подготовить питомца к пребыванию в зоогостинице. Один из вариантов минимизировать стресс от нахождения в новом месте оставить животному любимые игрушки, коврик или когтеточку. Таким образом питомец будет ощущать домашние запахи, которые подействуют на него успокаивающе.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

9 - 2 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.