Право на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) имеют около 700 тысяч москвичей, пишет портал мэра и правительства столицы.
Для получения денежной компенсации на основании материального состояния человек или семья должны тратить на оплату ЖКУ более 10% от совокупного дохода. При расчете учитывается весь доход семьи или гражданина за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед подачей заявления.
“Если москвич подаст заявление в январе 2025 года, то будет учитываться его доход за период с июня по ноябрь 2024-го”, рассказала начальник управления методологического обеспечения и анализа Городского центра жилищных субсидий Ольга Рейн.
Специалист напомнила, что следует учитывать все доходы зарегистрированных членов семьи, включая супругов, несовершеннолетних детей и их родителей, даже если они прописаны по другому адресу и имеют временную регистрацию.
Максимальный доход для получения субсидии одиноким гражданином в 2024 году был ограничен 66 101 рублем, но с 2025 года он был поднят до 71 037 рублей, подчеркнула специалист.
“Льготные категории граждан, получающие скидку на оплату ЖКУ, максимальный допустимый доход умножают на процент льготы”, отметила Рейн.
Субсидию могут получить собственники жилья, члены ЖК или ЖСК, пользователи государственного или муниципального жилища, а также наниматели жилья по договору найма в частном фонде. Главным условием является гражданство России, Белоруссии или Киргизии, а также постоянная регистрация в Москве.
Оформить компенсацию можно на портале mos.ru. Граждане могут обратиться за помощью в центры московского долголетия или составить заявление в центрах “Мои документы”. В случае соответствия всем условиям субсидию на оплату ЖКУ предоставляют на 6 месяцев.
Ранее эксперты предупредили, что за неуплату коммунальных услуг россиянам будут начислять пени, а потом станут отключать услуги, подадут в суд на собственника, запретят выезд за границу и могут даже выселить из квартиры.
Пени начинают начислять с 31-го дня просрочки. Размер составляет 1/300 ключевой ставки за каждый день неоплаты. С 91-го дня он увеличивается до 1/130 ставки. Если задолженность превышает двухмесячную плату за одну из коммунальных услуг, управляющая компания может ее ограничить или отключить.
Источник
Добавить комментарий