Натуральный кофе из качественных зерен не только бодрит, но и помогает снизить риск развития онкологии. При этом некоторые добавки могут даже усилить его пользу, рассказала Москве 24 врач-диетолог Дарья Русакова.
Ранее 37% опрошенных россиян заметили, что в осенне-зимний период пьют больше кофе. Они объясняют это тем, что напиток помогает легче перенести хандру и серость за окном. Кроме того, осенью и зимой света днем становится меньше и хочется больше спать.
По словам Русаковой, самым полезным считается натуральный кофе без добавок в виде сахара и сиропа. Можно употреблять его как с молоком, так и без. Главное, чтобы было качественное кофейное зерно.
Дарья Русакова
врач-диетолог
“Растворимый кофе бывает разным. Но это чаще всего некачественный продукт, который могут фальсифицировать, подделывать”, предупредила эксперт.
По мнению Русаковой, натуральный кофе сам по себе обладает достаточно ярким вкусом, поэтому не требует обогащения. Тем не менее при желании можно добавить в него перец или корицу.
“Такие улучшающие кровообращение специи имеют антиоксидантные, витаминные свойства. Поэтому в качестве обогащающей добавки они могут быть. Но чаще перец и корицу добавляют просто для улучшения вкуса”, указала диетолог.
Если нет противопоказаний в виде гипервозбудимости нервной системы, учащенного пульса, проблем с сердечно-сосудистой системой, то ежедневно, желательно в первой половине дня, вполне можно пить до пяти чашек. Но можно ограничиться и одной, отметила Русакова.
Дарья Русакова
врач-диетолог
При проблемах с желудочно-кишечным трактом кофе в чистом виде тоже может плохо переноситься. Более щадящим вариантом будет напиток с молоком, заключила эксперт.
Ранее россиян предупредили, что у некоторых людей после употребления кофе может развиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, кашля, чихания, диареи и даже отека Квинке. Спровоцировать ее могут компоненты в составе напитка, в частности кофеин и хлорогеновая кислота. Но в целом аллергия на кофе встречается крайне редко.
Источник
Добавить комментарий