При поступлении в вузы принимаются во внимание баллы за индивидуальные достижения. Об этом в беседе с RT рассказал директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума “Навигатор поступления” Александр Хвостов.
Он выделил абитуриентов, которые имеют шансы на поступление без вступительных испытаний.
“К этой категории относятся призеры и победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ), а также олимпиад, перечисленных в перечне олимпиад школьников и их уровней на 20242025 учебный год министерства науки и высшего образования РФ”, сказал Хвостов.
При этом он подчеркнул, что вузы сами решают, какую льготу предоставить победителям и призерам олимпиад. Выпускники с соответствующими дипломами поступают в первой из двух волн зачисления.
“Нужно помнить, что перечневые олимпиады требуют подтверждения результатом профильного экзамена (балл должен быть не ниже 75) и правом БВИ можно воспользоваться при поступлении только на одну программу”, добавил Хвостов.
Также помочь при поступлении может начисление 100 баллов по предмету экзамена, соответствующего профилю олимпиады, подчеркнул эксперт.
“Эта льгота часто предоставляется тем, кто, например, получил диплом призера олимпиады 2-го уровня или же не стал использовать право БВИ при поступлении на конкретное направление. Право на 100 баллов можно использовать неоднократно”, добавил он.
В числе индивидуальных достижений, за которые могут начислить до 10 дополнительных баллов, Хвостов назвал диплом регионального этапа ВсОШ, аттестат с отличием, хорошее итоговое сочинение, волонтерство и военную службу. Отдельную категорию составляют лица с преимущественным правом, добавил эксперт.
Объем бюджетных мест в вузах сохранится на уровне этого года в 2025 учебном году. Как уточнили в Минобрнауки, при установлении количества мест учитывалась государственная гарантия из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек, а также необходимость предоставления не менее 33% выпускников бакалавриата мест на бюджетной основе в магистратуре.
Источник
Добавить комментарий