Москва Общество

Исследователи МГУ обнаружили патогенные грибы в помете чаек

Исследователи МГУ обнаружили патогенные грибы в помете чаек

Фото: 123RF/loft39studio

Сотрудники факультета почвоведения МГУ обнаружили патогенные грибы в помете чаек, питающихся на мусорном полигоне в Московском регионе, сообщила пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова.

В течение семи месяцев ученые изучали дрожжевые грибы в помете обычных сизых чаек. Птицы ежегодно прилетают в регионы средней и северной полосы России в середине весны и остаются там до первых осенних холодов. Однако в этот раз внимание исследователей привлекла колония птиц, которая выбрала местом гнездования не природную локацию, а обширный мусорный полигон. Птицы питались пищевыми остатками и так называемой мусорной едой, а не рыбой и насекомыми.

Ученые исследовали помет птиц из двух колоний: из озера в Мещерской низменности и с мусорного полигона. Они использовали традиционные микробиологические методы и современные молекулярные методы, поделились в пресс-службе университета.

Доля патогенов в помете птиц с полигона увеличивалась по мере того, как они питались “мусорной” пищей. В апреле доля патогенных дрожжей составляла 5,6%, а в октябре уже 26,9%. В помете чаек из природной локации подобного не наблюдалось.

  Женскую ячейку международной террористической организации раскрыли в Татарстане

“Обнаруженные в помете чаек с мусорного полигона патогенные дрожжи Candida и Rhodotorula оказались устойчивыми к широко применяемому во всем мире противогрибковому средству флюконазолу”, отметила старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии факультета почвоведения Анна Глушакова.

Между тем исследователи МГУ впервые получили экспериментальную оценку высоты приземного слоя атмосферы Москвы. Среднее значение параметра в столице составляет от 40 до 60 метров. По критерию постоянства направления ветра в приземном слое его высота составляет в среднем немногим менее 50 метров. Однако изучение высоты слоя важно тем, что именно здесь происходит тепловой обмен и влагообмен земной поверхности с атмосферой планеты.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

6 * 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.