Количество высокотехнологичных операций в Москве за год выросло от 2,1 до 126 тысяч. При этом повышение уровня доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) один из ключевых приоритетов стратегии развития столицы. Об этом рассказал Сергей Собянин в личном блоге.
По словам мэра, в 2010 году в Москве врачи оказали ВМП почти 33,5 тысячи раз. Большая часть этих случаев пришлась на крупные федеральные клиники, однако в городских больницах оказание ВМП только начиналось, и за год было проведено около 2,1 тысячи процедур.
К 2024 году число случаев оказания ВМП увеличилось до 192 тысяч в год, а две трети из них были проведены специалистами городских медицинских учреждений. Город провел масштабную работу, чтобы достигнуть такого результата. В частности, были отремонтированы городские стационары, поставлены новейшие образцы оборудования, внедрены новые стандарты лечения.
В настоящее время 32 городские больницы освоили 20 профилей ВМП. В числе наиболее актуальных областей в сфере оказания помощи оказались сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология и онкология, отметил Собянин.
В прошлом году более 34 тысяч раз были использованы передовые методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, что на 26% больше, чем в 2019 году. Кроме того, заметно выросло число операций по установке кардиовертера-дефибриллятора, а также по транскатетерной имплантации, протезированию и пластике сердечных клапанов.
В сфере травматологии и ортопедии также наблюдается прогресс: за пять лет рост составил 39%. В настоящее время столичные специалисты активно проводят ревизионное эндопротезирование, выполняют артроскопию, которая позволяет избежать протезирования и сохранить собственные суставы. Также применяется эндопротезирование с использованием роботизированных систем.
“Активное развитие получила роботическая хирургия. С помощью современных роботических установок за 2024 год проведено почти 2,2 тысячи операций на 91% больше в сравнении с 2023 годом”, отметил глава города.
Между тем в Городской клинической больнице (ГКБ) № 31 имени академика Г. М. Савельевой, ГКБ В. П. Демихова и Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С. П. Боткина роботы-ортопеды проводят операции по замене суставов. Перед установкой протеза специалисты делают трехмерные модели, которые основаны на результатах компьютерной томографии. Они помогают разработать план операции и определить оптимальное расположение имплантов.
После этого имплант устанавливается с минимальным повреждением тканей. Благодаря технологии пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через 46 недель. Однако ранее на восстановление требовалось не менее полугода.
Рост в области нейрохирургии за пять лет составил 62%: в 2024 году было проведено более 9,5 тысячи таких операций. Современное оборудование позволяет специалистам проводить операции на головном и спинном мозге, а также на периферических нервах. Хирургические вмешательства выполняются через небольшие проколы, что позволяет минимизировать травматичность. Благодаря этому пациент может быть выписан через несколько дней.
Также передовые методы используются в области урологии, включая лазерную и плазменную аблацию. В прошлом году было проведено около 1,2 тысячи таких процедур. Тем временем благодаря открытию в прошлом году нового корпуса лучевой терапии в Московском многопрофильном медицинском центре “Коммунарка” медицинская помощь стала доступна для большего числа пациентов.
“Высокотехнологичные операции, которые пятнадцать лет назад были редкостью, вошли в обычную практику московских больниц. Мы продолжим работу по повышению доступности ВМП и будем постоянно внедрять в практику новые медицинские технологии”, заключил Собянин.
Ранее мэр заявил, что москвичам стали доступны три новых высокотехнологичных метода проведения сердечно-сосудистых операций, в частности эндоваскулярное удаление тромбов из магистральных вен. Ранее пациенты лечились при помощи антикоагулянтов, эффективность чего ограничена. Теперь медики делают небольшой прокол, чтобы добраться до тромбоза по сосудистой сети.
Источник
Добавить комментарий