Нет никакого греха в покупке и употреблении дубайских пасхальных куличей с фисташковой начинкой, сообщает Life.ru со ссылкой на священника, руководителя отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии Владислава Берегового.
“Те куличи, которые мы покупаем в частных пекарнях, в магазинах, всяких ретейлах, мы не смотрим, кто их готовил. Там вполне возможно, что готовили мусульмане или даже, может быть, грешные атеисты, буддисты или агностики. Для нас не имеет никакого значения”, отметил он.
Священник напомнил, что кто-то добавляет в куличи орехи, а кто-то цукаты. При этом нет никакой “сакральной” национальной кухни, поэтому неважно, если внутри будет дубайская начинка.
“Если какой-то народ что-то вкусно готовит, то у него нет монополии на производство этого продукта. Мы не сакрализируем дубайское тесто. Если в нем есть мука, орешки, цукаты и еще что-нибудь, то это нормально”, отметил Береговой.
Главное, чтобы кулич был освящен в храме, а остальное уже второстепенно. Любой кулич после этого станет христианским, отметил священник.
Новый гастрономический тренд уже добрался до Москвы горожане стали делать дубайские куличи. В рецепт входит специальное тесто, похожее на паутинку, а также фирменная фисташковая начинка.
Мода на такую выпечку пришла на фоне популярности дубайского шоколада. Феномен сладости из Дубая объясняется счастливой случайностью и “вирусным” эффектом, уверены специалисты.
Источник
Добавить комментарий