Москва Общество

Губернатор Новгородской области призвал наказывать алиментщиков без “предела жесткости”

Губернатор Новгородской области призвал наказывать алиментщиков без “предела жесткости”

Фото: depositphotos/IgorVetushko

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин призывает максимально ужесточить наказание за неуплату алиментов. При этом процесс взыскания алиментов он предлагает автоматизировать, чтобы он не был унизительным. Об этом он рассказал в интервью РБК.

Никитин уверен, что проблема уклонения от алиментов в российских регионах стоит остро, и долги по алиментам достаточно большие. Он обратил внимание, что сейчас они немного уменьшились, не исключив, что это произошло за счет участников СВО, у которых высокие зарплаты и автоматические отчисления.

“Но тема эта есть, задолженность большая, и как только не скрываются алиментщики от своих детей”, сказал губернатор.

Он считает, что этим вопросом следует заниматься серьезно. По мнению Никитина, здесь не может быть предела жесткости детей должны содержать оба родителя. В то же время чиновник отмечает, что государству надо максимально включаться в процесс взыскания алиментов, чтобы это не было так унизительно для родителя.

“Не будем говорить, что это всегда мама, но в большинстве это все-таки мама, которая пытается алименты взыскать, она должна получить лист исполнительный, то есть бегать за приставами, уговаривать их. Государство должно автоматически подобные вещи делать, чтобы повышать эффективность сбора алиментов”, отмечает губернатор.

  Циклон "Каэтано" принесет в Москву треть месячной нормы осадков

В мае Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельного открытого реестра должников по алиментам. Согласно документу, в базе будут содержаться сведения по алиментам граждан, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних, недееспособных детей, а также нетрудоспособных родителей.

Помимо этого, в реестре будут содержаться данные о неплательщиках алиментов, которые были объявлены судебными приставами в розыск. Закон вступит в силу через 360 дней после его официальной публикации.

Согласно данным Минюста, должниками могут оказаться около 144 тысяч мужчин и женщин в России. Попавшие в черный список родители будут числиться в нем до тех пор, пока не выплатят долги.

Госдума приняла в I чтении законопроект о создании реестра должников по алиментам


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

5 - 4 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.