Владимир Путин поздравил с 180-летием одно из старейших и авторитетных общественных объединений страны Русское географическое общество (РГО). Видеопоздравление президента опубликовано на сайте Кремля.
Путин подчеркнул, что история РГО и его достижения неразрывно связаны с судьбой РФ. Вклад этой организации в развитие и укрепление страны, научные и ратные триумфы, а также в приумножение национального богатства является огромным.
По словам президента, человечество обрело уникальные знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике, о климате, картографии и мировой экономике во многом благодаря уникальным исследованиям и героическим экспедициям Русского географического общества. В свою очередь, Россия стала одним из лидеров в освоении и использовании природных богатств, формировании глобальных транспортных маршрутов.
“Особо отмечу, что именно Русское географическое общество стало родоначальником отечественного заповедного дела и природоохраны, всеобщей переписи населения и системного сбора этнографических данных. Все это, конечно, лишь часть колоссальных заслуг РГО. И отрадно, что в наши дни оно активно открывает новые направления работы, многое делает для развития международного гуманитарного сотрудничества, укрепления доверия между народами”, добавил Путин.
Глава государства выразил признательность всем, кто преданно служит науке о земле, занимается изучением и сохранением уникальной природы России.
Ранее российские ученые из Института озероведения РАН зафиксировали значительное потепление Ладожского озера и изменение его ледового режима. По данным экспертов, изменения связаны с климатическими вариациями региона и глобальным потеплением.
Среднегодовая температура Ладоги с 2013 года выросла на два градуса по сравнению с началом XX века (до 4,5 градуса), а в 2020-м достигла 6,5 градуса. В последние 30 лет растет количество теплых зим и продолжительность теплого периода в районе Ладожского озера в целом.
Источник
Добавить комментарий