Столичная арт-индустрия включает несколько направлений творческой деятельности, а также арт-образование: курсы, мастер-классы и арт-менеджмент. В общей сложности 2,8 тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей, сообщил Сергей Собянин в своем блоге.
Общая годовая выручка таких компаний в прошлом году составила 5,85 миллиарда рублей. Это на 63,5% больше, чем в 2019 году, однако очевидны большие перспективы развития, особенно в ключевых направлениях, отметил мэр.
Ключевая мера поддержки арт-индустрии предоставление площадок, в том числе в известных креативных кластерах “Винзавод”, “Флакон”, “Зотов”, ЦТИ “Фабрика и других”. Для поддержки начинающих художников в столице открыли творческие центр “Московские мастерские”. В нем обустроили 35 художественных студий, живописные и гончарные мастерские, лекторий и выставочный зал.
Резидентами “Московских мастерских” могут стать опытные и начинающие столичные художники. Они могут бесплатно воспользоваться мольбертами и гончарными кругами, зонами для сушки и другой инфраструктурой. Знакомить москвичей и туристов с новыми художниками и брендами помогают проекты “Зима в Москве”, “Лето в Москве”, ярмарки и фестивали, рассказал градоначальник.
Во время их проведения создаются пространства на центральных улицах, бульварах, площадях. Художники могут представить свои работы на тематических выставках, провести мастер-классы и поучаствовать в различных творческих мероприятиях.
Благодаря проекту Агентства креативных индустрий (АКИ) “Арт-сезоны” профессионалы и новички могут на безвозмездной основе принять участие в крупнейших российских ярмарках.
По словам Собянина, с 2023 года также реализуется проект “Арт фабрика”. Он направлен на переосмысление городской среды с помощью современного искусства.
Застройщики, владельцы отелей и другие организации оставляют запрос на разработку нестандартных арт-решений, а художники, дизайнеры и архитекторы предлагают свои варианты. За два года партнерами проекта стали 28 компаний, для которых участники нашли 47 оригинальных решений.
АКИ также реализует несколько проектов для образовательной поддержки специалистов. В частности, обучающий курс “Креатус Онлайн” знакомит слушателей с основами авторского права и других прав интеллектуальной собственности.
Для художников и галеристов доступен бесплатный практико-ориентированный курс “Арт-практикум”, в ходе которого участники учатся превращать творческие замыслы в убедительные предложения и презентации для потенциальных кураторов, организаций и фондов.
На занятиях специалисты рассказывают, как грамотно описать концепцию произведения, обосновать бюджет и представить визуальные материалы. Кроме того, слушатели могут узнать о главных стратегиях формирования профессиональной репутации в цифровом пространстве и оформлении портфолио.
Мэр назвал дизайн не только возможностью для самовыражения, но и динамично развивающейся отраслью экономики. С 2021 по май 2025 число московских компаний в сегменте интерьера и дизайна увеличилось на 18,5% до 21,5 тысячи. Выручка организаций, занятых в отрасли с 2021 по 2024 годы, выросла на 44% до 946,1 миллиарда рублей.
Для продвижения продукции столичных дизайнеров АКИ проводит различные программы-акселераторы. Например, в 2023 году начался проект “Дизайн-цех”, который направлен на разработку концепций сувенирной продукции. С момента запуска в нем поучаствовали около 500 дизайнеров и 30 партнеров-заказчиков, в числе которых Третьяковская галерея, музей-заповедник “Царицыно” и другие.
Среди других программ АКИ “Креативный маркет”. Он представляет собой серию ярмарок, где можно познакомиться с товарами московских компаний. С ноября прошлого года они привлекли свыше 72 тысяч человек. Посетители приобрели более 5,5 тысячи изделий брендов из Москвы и других регионов страны. В общей сложности оборот компаний участников проекта составил более шести миллионов рублей.
Помимо этого, с 2022 года совместно с Союзом Дизайнеров России проводится конкурс “Фабрика дизайна”. В нем могут принять участие разработчики дизайнерских решений в машиностроении, производстве мебели, туризме и других отраслях. В 2024 году свои работы представили более 500 дизайнеров из 62 российских регионов.
Большой популярностью пользуется также Московская неделя интерьера и дизайна, подчеркнул Собянин. Ее участниками становятся дизайн-студии и разработчики проектов, производители мебели, декора и отделочных материалов.
В мае этого года мероприятие посетили свыше 84 тысяч гостей, а участие в нем приняли более 1,2 тысячи компаний, из которых больше половины московские предприниматели. При этом общая выручка компаний-экспонентов из столицы с 2021 по 2024 год увеличилась на 20%.
Мероприятие способствует развитию международного сотрудничества, поиску деловых контактов и потенциальных клиентов. Помимо российских производителей, на выставке демонстрируют продукцию и разработки зарубежных компаний. В текущем году гости увидели работы 46 организаций и дизайнеров из 15 государств мира.
Ранее Собянин заявил, что доля креативных индустрий в общем объема валового регионального продукта в 2023 году достигла 10,1% и составила 3,3 триллиона рублей. За последние пять лет количество компаний и индивидуальных предпринимателей в этой отрасли выросло на 11,7%, превысив 113 тысяч.
В прошлом году сектор креативных индустрий заработал на 103,8% больше, чем в 2019 году, 6,7 триллиона рублей.
Источник
Добавить комментарий