В жаркую погоду необходимо следить за питанием собаки и обеспечивать доступ к воде, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с “Радио 1”.
Он отметил, что домашние питомцы точно так же страдают от жары и получают тепловые удары, а перегрев и обезвоживание могут привести даже к летальному исходу. Однако собаки, в отличие от людей, не всегда могут помочь себе самостоятельно.
Особое внимание нужно уделить питомцам, которые находятся в группе риска. Это беременные собаки, с ожирением, крупные и гигантские породы, животные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хозяину стоит в том числе изменить график прогулок и выходить гулять, когда солнце уже неактивно.
Домашний питомец сможет охладиться, если добавить в воду кубик льда. Также лучше всего будет расставить миски в нескольких местах, поскольку это даст собаке постоянный доступ к воде и стимул пить чаще.
Питомцу можно помочь, смочив ему нос, лапы и живот прохладной водой, а также приложив к животу холодное полотенце. При этом собаку ни в коем случае нельзя обливать, это создаст эффект водяной бани.
Для того, чтобы комнаты не нагревались, необходимо зашторить окна и завесить их мокрыми простынями. Испарение будет контролировать температуру воздуха в помещении.
В зоомагазинах можно приобрести специальные охлаждающие коврики или жилеты. Например, есть лежанка, в которую вставляется специальная охлаждающая пластина. Если возможности приобрести подобные вещи нет, эксперт посоветовал заморозить воду в бутылке, а затем положить возле места, где собака обычно отдыхает.
Ранее Голубев рассказывал, какую траву опасно есть собакам. В городе, например, зелень может подвергаться обработке химикатами, а вдоль дорог трава может содержать тяжелые металлы. На дачном участке многие растения токсичны для животных, даже цикорий и базилик.
Опасны и травы, которые собака есть не собирается. Засохшие колоски превращаются в острые шипы, которые проникают под кожу, в глаза и уши. Извлечь шип самостоятельно не получится, необходимо оперативное вмешательство.
Источник
Добавить комментарий