Постоянные оправдания являются главной привычкой, которая может помешать развитию карьеры, заявил RT эксперт центра “Профессии будущего” Святослав Семеренко.
“Фразы “не успел из-за нагрузки” или “это не моя зона ответственности” формируют образ ненадежного сотрудника, который ищет оправдания своему непрофессионализму или прокрастинации. Работодатели ценят тех, кто ищет решения, а не причины”, объяснил собеседник издания.
Боязнь высказать мнение, неуверенность в себе и необоснованная скромность также могут помешать профессиональному росту. По словам эксперта, молчаливое согласие снижает влияние в коллективе и создает образ пассивного участника. У сотрудников, которые аргументированно предлагаю идеи, даже если они противоречат позиции начальства, больше шансов показать себя достойными работниками.
Другое препятствие к карьерному успеху нежелание учиться. Отказ осваивать новые технологии или гибкие практики может привести к профессиональному выгоранию, отметил Семеренко.
Он также упомянул токсичное общение. По его мнению, сплетни, пассивная агрессия, обесценивание чужих усилий или вечное недовольство отталкивают коллег и мешают развитию в компании.
Как уточнил специалист, большинство работодателей, принимая решение о повышении зарплаты или должности, избегают внимания в сторону конфликтных сотрудников, которые могут не только привнести негатив в коллектив, но и разрушить налаженные процессы в команде и рабочих задачах.
Кроме того, эксперт указал на хроническую небрежность. Опечатки в отчетах, задержки дедлайнов, неаккуратные презентации и регулярные опоздания создают впечатление непрофессионализма и безответственности, сказал Семеренко.
Эксперт дал несколько советов, которые могут исправить положение и наладить репутацию в коллективе.
“Первый из них раз в три месяца анализировать свои слабые места и работать над ними, чтобы усилить квалификацию и прокачать гибкие навыки. Просить коллег о честной обратной связи еще один лайфхак, который поможет посмотреть на свою работу со стороны и определить зоны как для профессионального, так и для личностного роста”, рассказал он.
Поддерживать рабочий тонус также поможет освоение хотя бы одного навыка раз в полгода, подчеркнул Семеренко. В качестве примера он привел работу с нейросетями и искусственным интеллектом, а также курс по ораторскому мастерству и коммуникациям.
Между тем выполнение работы за коллегу, который ушел в отпуск, должно документально оформляться и дополнительно оплачиваться, сообщила ранее эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева. По ее словам, если один сотрудник ушел отдыхать, а второй начал выполнять его обязанности в течение рабочего дня, то обязательно нужно заключить соответствующее соглашение.
Источник
Добавить комментарий