Свыше 10 уголовных дел, связанных с “Корпорацией развития Курской области” (КРКО), возбудили с конца 2024 года. Об этом заявил врио главы региона Александр Хинштейн.
По его словам, часть из дел впоследствии была объединена.
“Важно объяснить, что изначально эта структура (АО со 100%-м участием региона) создавалась исключительно как проектный офис для сопровождения инвесторов, но стараниями чиновников превратилась в настоящую супермонополию”, сообщил Хинштейн в своем телеграм-канале.
Кроме оборонительных сооружений, на которые ушло 19,4 миллиарда рублей, корпорация строила в регионе ФАПы и авиационную инфраструктуру, получала земли под комплексное развитие территорий, выкупала бренды алкогольных напитков и едва не стала единственным поставщиком лекарств для нужд региона.
“Соответствующее постановление облправительства было подготовлено как раз накануне моего назначения, но я, разумеется, его заблокировал”, отметил Хинштейн.
Всего через КРКО, добавил врио главы Курской области, прошли десятки миллиардов бюджетных рублей. О том, сколько из них было украдено, пока точно неизвестно. При этом суд уже удовлетворил иск о взыскании в бюджет 4,1 миллиарда рублей, выделенных на фортификационные сооружения, которые были присвоены руководством корпорации и подрядчиками.
Хинштейн напомнил, что ранее из-за обвинений в мошенничестве были отправлены под арест экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов и экс-председатель облправительства Алексей Дедов. Кроме того, арестован директор корпорации Владимир Лукин, трое его бывших заместителей, а также ряд руководителей компаний-подрядчиков.
“А ведь есть еще и уголовные дела, параллельно расследующиеся в Иванове, где те же лица руководители и подрядчики КРКО были уличены в хищениях при капремонте многоквартирных домов. Ранее Лукин работал советником по ЖКХ губернатора Ивановской области, но, переехав в 2021 году в Курск, забрал за собой многих своих подельников-подчиненных, где они развернулись уже в полную силу”, прокомментировал Хинштейн.
Врио главы подчеркнул, что Смирнов и Дедов не просто видели, кому именно доверяют бюджетные средства, но и, напротив, сознательно превращали проектный мини-офис в крупнейшего государственного подрядчика, который не имел ни опыта, ни компетенции, ни штата специалистов.
“Прокуратура и другие силовые структуры неоднократно указывали руководителям региона на это, но никакой должной реакции в ответ не наблюдалось”, сказал врио главы региона.
Он указал, что не сомневается в неминуемом наказании фигурантов дела, невзирая на высокие должности. Кроме того, Хинштейн выразил благодарность прокуратуре, ФСБ, МВД и другим правоохранительным и контрольным органам за их позицию в деле антикоррупционного очищения области.
“Верю, что наша земля будет освобождена не только от внешних, но и от внутренних врагов”, заключил он.
Столичный суд арестовал Смирнова и Дедова на два месяца. Правоохранители выдвинули им обвинения в мошенничестве в составе организованной группы с использованием служебного положения.
В частности, вина чиновников подтверждается показаниями других фигурантов дела и свидетелей, включая результаты допроса гендиректора “КТК сервис” Андрея Воловикова и депутата Максима Васильева, говорилось в материалах дела.
Источник
Добавить комментарий