Выставки проекта Музея Москвы “Москва без окраин” откроются сразу в 10 районах города, заявила генеральный директор музейного объединения Анна Трапкова.
“Мы любим работать за пределами музея, знакомясь с живой историей столицы, общаясь с жителями, организовывая мероприятия в районах. Но в таком масштабе охватывая сразу 10 административных округов на площадках большого городского проекта “Лето в Москве” наш проект заявляет о себе впервые”, передает ее слова портал мэра и правительства столицы.
Трапкова добавила, что партнерство с программой “Мой район” придаст проекту музея новый импульс и расширит его взаимодействие с местными сообществами. Увидеть экспозиции можно с 16 июня по 14 сентября в районах Бескудниковский, Коммунарка, Новогиреево, Очаково-Матвеевское, Печатники, Покровское-Стрешнево, Савелки, Северное Медведково, Чертаново Центральное и Южное Бутово.
В основу концепции выставок легла идея игрушки-калейдоскопа, где из разных предметов, фотографий и личных историй формируется идентичность района. Первая экспозиция уже заработала 16 июня на Зеленом проспекте в Новогирееве, а остальные начнут свою работу в течение месяца. Каждый из районов, при этом, представляет один из административных округов столицы.
Кроме того, в самом Музее Москвы откроются сборная выставка с фрагментами экспозиций прошлых лет, а также штаб-квартира программы “Мой район”, чтобы гости смогли больше узнать о направлениях ее работы.
Для создания выставок, кроме команды музея, к работе привлекали свыше 20 специалистов в области социологии и антропологии, которые целых 3 месяца изучали районы, собирали интервью и знакомились с горожанами.
“Конечно, жителям районов города обычно интересно вспомнить или узнать о давно забытой булочной и познакомиться со своими соседями. Но мы стараемся сделать так, чтобы и другие увидели, что история любого места может быть очень теплой, уютной и привлекательной”, указала сокуратор проекта Алина Черепанова.
Она считает, что проект заинтересует не только жителей самих районов, но и туристов, специалистов, а также жителей остальных территорий города.
Сам проект начал свою работу в 2021 году, чтобы представить город через историю его жителей, а также сохранить память о не самых популярных местах столицы. Изначально “Москва без окраин” задумывалась как камерный проект, поделилась сокуратор и автор идеи Алиса Савицкая.
С 2021 года жители уже смогли узнать о Таганском районе, Капотне, районах Преображенское, Фили-Давыдково, Филевский Парк, а также об Арбате, Нагатинском Затоне, Нагатино-Садовниках, Очаково-Матвеевском, Северном и Южном Орехово-Борисове, а также о Перове и Новогирееве. За все время выставки “Москва без окраин” посетили более 300 тысяч человек.
Но одна из самых главных идей проекта показать, что в городе нет районов, которые были бы хуже или лучше других. Сокуратор проекта Полина Жураковская считает, что любое место становится интересным, если изучить его особенности, историю и воспоминания жителей.
“А интерес это первый шаг на пути к принятию и даже любви”, добавила она.
Все лето на 10 площадках ожидается образовательная программа с лекциями об исчезнувших селах, водных артериях Москвы, истории отдельных районов, а также различные встречи и мастер-классы.
Ранее новый сезон экскурсий по столичному району Капотня начался в Москве. Его организовали Московский НПЗ, Музей Москвы и проект “Открой#Моспром”. Экскурсионная программа проходит с 2021 года и знакомит с самобытностью, архитектурой, природой Капотни, экосистемой парка на набережной Москвы-реки. Прогулки проходят пешком, на электросамокатах или велосипедах. С момента начала экскурсионной программы с Капотней познакомились свыше 650 москвичей.
Источник
Добавить комментарий