Использование смартфона перед сном может привести к недосыпу и повысить риск развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредила врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.
Специалист рассказала о таком явлении, как вечерняя прокрастинация. Она распространена среди людей, которые много трудятся днем. Вечером, вместо того чтобы лечь спать, они проводят время бессмысленно, но так, как им нравится, листают соцсети и новостные ленты.
“Люди понимают, что из-за этого не выспятся. Однако они продолжают прокрастинировать и откладывать сон, потому что не хватает времени для собственного досуга”, пояснила Черкасова.
София Черкасова
врач-сомнолог, кандидат медицинских наук
Сомнолог также отметила, что бело-голубой свет от смартфона схож по спектральным характеристикам с дневным. Он подавляет выработку гормона мелатонина, который необходим для погружения в сон. Поэтому воздействие яркого света может откладывать время засыпания.
“В то же время многие отмечают, что не столько свет, сколько повышенная информационная нагрузка от использования смартфона будоражит нервную систему и мешает отойти ко сну”, указала врач.
Эксперт посоветовала откладывать смартфон за час до сна и ложиться вовремя.
Ранее россиян предупредили, что смартфон в нагрудном кармане может создавать электромагнитное излучение в области сердца и со временем привести к нарушению ритма. Также опасно носить телефон в кармен брюк. Это может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний у мужчин и изменение в репродуктивной системе у женщин.
Источник
Добавить комментарий