Недоверие, чрезмерный контроль и размывание границ рабочего дня являются признаками токсичного руководителя, рассказала эксперт Роскачества Марина Паршикова в разговоре с RT
По словам специалиста, лучше будет выстраивать прозрачность внутри команды и взращивать самостоятельность.
“Доверие не исключает контроля, однако важно работать с контролем на системном уровне, в том числе выстраивая инфраструктуру процессов и культуру взаимоотношений”, подчеркнула Паршикова.
Она также отметила, что даже в командах с гибким графиком необходимо иметь договоренности о рабочем времени. Если руководитель требует ответа вечером или в выходные, то это нельзя считать эффективным управлением.
Важно обращать внимание на обратную связь. Руководитель должен оценивать работу сотрудника объективно, а также говорить не только о достижениях, но и о точках дальнейшего роста. Токсичность будет проявляться, если начальник подвержен эмоциям, манипулирует и давит.
“Кроме того, к устаревшим методам управления можно отнести непрозрачные ожидания от роли сотрудника и отсутствие договорённостей по задачам”, заключила Паршикова.
Ранее аналитики выяснили, что 61% молодых специалистов в России допускают увольнение при конфликте с начальством, а среди представителей старшего поколения 50% готовы пойти на такой шаг. При этом только 3% заявили о напряженности при общении с руководством.
Юрист Валентина Яковлева рассказала, что при неправомерных дисциплинарных взысканиях, включая запугивания сокращением, нужно обратиться в трудовую инспекцию или суд. В таком случае компанию могут оштрафовать и принудить выплатить моральную компенсацию.
Источник
Добавить комментарий