Глобальных изменений в проведении процедуры медосвидетельствования на опьянение не произошло, рассказал ТАСС член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
Среди важных изменений увеличился интервал между двумя продувами алкотестером, раньше он составлял 1520 минут, а с 1 сентября 1525 минут. Кроме того, установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ. После направления на химико-токсикологическое исследование нужно будет сдать мочу в течение 30 минут, иначе придется сдавать кровь.
Также в направлении на исследование будет обязательное указание на прием лекарственных препаратов. После исследования медорганизация обязана обеспечивать хранение биоматериалов в течение 3 месяцев с момента оформления справки. Полученные масс-спектры на электронных носителях будут храниться пять лет.
Машаров ответил, что новый порядок направлен на приведение процедуры в соответствие с современными стандартами.
“Нововведения нацелены на объективность результатов медицинских процедур, а в случае, если гражданин посчитает их недостоверными, то сможет обжаловать их в судебном порядке”, подчеркнул член ОП.
При этом использование технических средств не изменилось, в новом порядке исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя также устанавливается с помощью алкотестера.
Он также напомнил, что водителя, который отказался от медосвидетельствования, ждет штраф в 45 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 лет. Машаров назвал ужесточение правил серьезным шагом к безопасности на дорогах.
Новые правила касаются не только водителей, но и других случаев проверки людей на употребление алкоголя и наркотиков. Например, работников с признаками опьянения или несовершеннолетних, которые совершили административное правонарушение.
Нововведения начнут действовать с 1 сентября и будут использоваться до 1 сентября 2031 года.
Ранее МВД России опровергло предложение о запрете заглушек для ремней безопасности. В ведомстве пояснили, обозначенные экспертами ведомства идеи выдвинули в рамках научной дискуссии. В настоящее время МВД не предлагало внести изменения в законодательство в части использования ремней безопасности.
Источник
Добавить комментарий