Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказался против того, чтобы Пасху превращали в “пиршество”. Об этом он сообщил в беседе с RT.
“Церковь не устанавливает какого-то единственно верного рецепта куличей, здесь возможно многообразие. Однако мы против того, чтобы Пасха превращалась в гастрономический фестиваль за счет потери глубоких религиозных смыслов этого праздника”, отметил он.
Кипшидзе подчеркнул, что пасхальное застолье должно сопровождать, но не подменять собой духовную радость праздника.
Он убежден, что подлинную духовную радость обретают лишь через молитву, пост, участие в богослужениях и добрые дела, а не через гастрономические удовольствия. По его словам, сейчас такие времена, что кулич за 37 тысяч рублей просто не полезет в горло человеку, если он полностью не потерял эмпатию.
Ранее врач-диетолог Екатерина Килипко порекомендовала украсить праздничный стол овощами, фруктами и зеленью. Это поможет сбалансировать рацион и снизит нагрузку на ЖКТ.
Пасхальные куличи лучше всего приобретать в официальных торговых точках. Изделие должно выглядеть аккуратно с сухой верхушкой и гладкой поверхностью.
Источник
Добавить комментарий