Москва Общество

Роскачество призвало россиян не сжигать пластик и резину у себя на даче

Роскачество призвало россиян не сжигать пластик и резину у себя на даче

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Некоторые категории отходов запрещено сжигать на своей даче, включая пластик и резину, предупредили в пресс-службе Роскачества.

“Нельзя отправлять в огонь <…> строительный мусор (кроме досок, не обработанных краской или лаком), металл, целлофан то есть изделия и материалы, выделяющие при горении токсичные вещества”, цитирует RT.

Кроме того, можно самостоятельно уничтожать в огне траву, ветки, бумагу, картон, овощи, фрукты и отходы от них, листву. Но другие категории пищевых отходов запрещено сжигать.

Перед сжиганием необходимо обустроить яму размерами не более одного метра в диаметре, а также не менее 30 сантиметров глубиной. Если человек использует металлическую бочку, бак или мангал объемом не более 1 кубометра, то для площадки подойдет ровное место без сухой травы, а в идеале еще и залитое бетоном.

Костер, при этом, должен быть минимум в 15 метрах от дома (7,5 метра при использовании емкости из металла) или других строений. Также необходимо учитывать погодные условия, напомнили в пресс-службе Роскачества.

  Более половины опрошенных россиян назвали свою работу стрессовой

“Запрещено разводить костер при поступлении информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра”, добавили там.

Также нельзя жечь костры при скорости ветра более 5 метров в секунду, либо при скорости более 10 метров в секунду, если мусор сжигается в металлической емкости. Место очага нельзя оставлять без присмотра до полного прекращения тления.

“А после сжигания место очага нужно обязательно засыпать землей (песком) или залить водой до полного прекращения горения (тления)”, отметили в пресс-службе.

В случае нарушений правил пожарной безопасности человеку придется заплатить штраф. Он может обойтись предупреждением, либо штрафом в 515 тысяч рублей. Штраф может вырасти до 1530 тысяч, если правонарушение совершено в лесу. Еще больше придется заплатить тому, кто нарушил правила пожарной безопасности в условиях ЧС или противопожарного режима.

Кроме того, с 1 марта 2025 года российским дачникам запрещено захламлять землю на своих участках. На освоение территорий собственникам дали три года. Для земли, которая была в собственности до 1 марта, отсчет пошел с этой даты. В остальных случаях с момента приобретения прав. Если на 70% участка лежит мусор или есть другие признаки неухоженности, то его изымают через суд.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

9 * 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.