Назначена комплексная комиссионная организационно-техническая судебная экспертиза для оценки действий диспетчерских служб, системы организации воздушного движения и сил ПВО в связи с крушением самолета AZAL в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.
В рамках экспертизы будут проанализированы переговоры диспетчеров Грозного, Махачкалы и Минеральных Вод с командиром борта. Также была назначена авиационно-техническая экспертиза, в рамках которой будет изучено состояние всех систем самолета, а также вещественные доказательства.
Между тем следователи продолжают расследовать дело, которое было возбуждено после авиакатастрофы в Актау. Сотрудникам СК уже удалось наладить взаимодействие с компетентными органами Азербайджана и Казахстан. Вместе с экспертами Межгосударственного авиационного комитета изучаются данные с самописцев.
“Следствием прорабатываются все возможные версии причин трагедии”, уточнили в ведомстве.
Самолет азербайджанских авиалиний потерпел крушение во время экстренной посадки 25 декабря 2024 года в трех километрах от города Актау. На борту были 67 человек, включая пять членов экипажа. В результате 38 человек погибли, еще 29 доставили в медучреждения.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Казахстан направил в Бразилию черные ящики с разбившегося борта.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что самолет получил повреждения из-за обстрела с земли. Россия заинтересована в объективном и беспристрастном расследовании этого ЧП, отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Источник
Добавить комментарий