В настоящее время рассматривается вопрос о возможном объединении журналистики и филологии в российских вузах, ведется обсуждение с профессиональным сообществом, следует из данных министерства науки и высшего образования РФ.
С 2026 года планируется сформировать новую систему журналистского образования в России, рассказал на заседании Госдумы замглавы министерства Дмитрий Афанасьев.
Однако в данном случае речь не идет о слиянии факультетов и кафедр, уточнило ведомство в беседе с РИА Новости. Перенос направлений подготовки из одной укрупненной группы специальностей и направлений (УГСН) в другую не повлияет на это.
Сейчас, например, в УГСН Экономика и управление включены такие направления, как Экономика, Бизнес-информатика, Торговое дело и другие. На фоне этого в вузах по-прежнему существуют отдельные факультеты и кафедры по каждому направлению, объяснили в Минобрнауки.
Ранее стало известно, что соответствующая инициатива была поддержана филологами. Данное предложение было выдвинуто по поручению Владимира Путина, предусматривающему укрупнение направлений подготовки и сокращение количества групп. Проект соответствует современным реалиям из-за “стирающихся граней между разными узкими направлениями”.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил, что рассматривается выработка совместных решений по реформе журналистского и медийного образования.
Представители факультета, в свою очередь, считают, что объединение может привести к появлению единого образовательного стандарта, подразумевающего набор универсальных, базовых и общепрофессиональных компетенций.
Источник
Добавить комментарий