Московские школьники получат возможность создать собственный исследовательский проект в рамках городской программы “В центре науки”. Для учащихся 811-х классов в столице откроют 30 научных кружков, рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По ее словам, во время занятий в этих кружках школьники освоят ключевые этапы научного процесса. Они должны будут пройти каждый из них от выбора темы исследования до получения финальных результатов.
“Мы ожидаем, что первыми участниками этих кружков станут около тысячи старшеклассников. Под руководством опытных наставников исследователей и изобретателей, лауреатов премии правительства Москвы старшеклассники разработают свои собственные проекты”, заявила Ракова.
Она пояснила, что детям будут предложены на выбор семь направлений, в числе которых окажутся информатика, лингвистика, экология, география, физика, химия и биология. Программа будет продолжаться два месяца. За это время школьники примут участие в круглых столах, квестах, деловых играх и тренингах.
Лучшие из своих проектов дети смогут представить на городских конференциях “Наука для жизни”, “Курчатовский проект”, “Старт в медицину” и “Инженеры будущего”, а также на Московском городском конкурсе исследовательских и проектных работ, конкурсе “Большие вызовы”, Московской предпрофессиональной олимпиаде и Всероссийской олимпиаде по труду. Такая возможность позволит старшеклассникам пополнить свое портфолио и получить таким образом дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
Зарегистрироваться на участие в научных кружках можно до 16 октября. Ознакомиться с подробностями проекта и пройти вступительные испытания старшеклассники смогут на сайте Центра педагогического мастерства.
Вместе с тем осенью в рамках проекта “В центре науки” для столичных школьников пройдут городские научные фестивали. Ребята, увлекающиеся инженерными науками, смогут принять участие в лекциях о радиации, связи музыки и математики и подготовке космонавтов к полету.
Кроме того, школьникам дадут возможность попробовать себя в проведении экспериментов и создании сложных электрических цепей.
Источник
Добавить комментарий