Самую большую опасность для людей представляет неизвестный и патогенный вирус с высокой заразностью, который также передается воздушно-капельным путем. Об этом сообщает сайт “Аргументы и факты” со ссылкой на руководителя клинико-диагностической лаборатории, кандидата медицинских наук Андрея Позднякова.
Так, по словам эксперта, инфекции, о которых больше всего говорили в этом году, вроде вируса Марбурга и оспы обезьян, этим критериям не соответствуют и вряд ли смогут спровоцировать пандемию.
При этом Поздняков отметил опасность гриппа, так как данный вирус “не только заражает, но еще и мутирует”. Специалист подчеркнул, что ежегодно грипп уносит жизни тысяч людей при наличии вакцины и понимания того, как его нужно лечить.
“На мой взгляд, наибольшую опасность представляет птичий грипп. Пока им заражаются только люди, которые непосредственно работают с птицами. Передача вируса от человека к человеку еще не зафиксирована. Но, судя по всему, очередная мутация, когда вирус станет “летучим”, не за горами”, рассказал эксперт.
Однако Поздняков заверил, что если это и произойдет, то ситуацию быстро удастся взять под контроль, так как люди уже умеют бороться с подобными вирусами.
“Мы научились быстро изготавливать вакцины. На расшифровку генома у исследователей уходит день. На изготовление вакцины две недели, на клинические испытания три месяца. После появления вакцины смертность даже от самого злого вируса снижается”, заверил специалист.
При этом, по его мнению, не стоит забывать и об опасности бактерий. Так, согласно прогнозу журнала “Ланцет”, в 2050 году в мире каждый год от супербактерий будет умирать 2 миллиона человек и еще 8,5 миллиона будут погибать от болезней, связанных с ними.
Специалист назвал среди подобных бактерий, то есть тех, которые выработали лекарственную устойчивость, золотистый стафилококк, ацинетобактер, кишечную палочку, клебсиеллу, пневмококк и синегнойную палочку.
“Из них пять инфекций (золотистый стафилококк, пневмококк, кишечная палочка, клебсиелла и пневмококк) обитают в организме всех людей. И если они станут полностью неуправляемыми это будет вызов, сопоставимый с новой пандемией”, добавил он.
Предотвратить же пандемию супербактерий можно при помощи разработки нового антимикробного препарата или, например, препаратов, которые взламывают механизм суперустойчивости этих бактерий. Среди других вариантов создание биооружия, вроде бактериофагов вирусов, которые “ломают” бактерии.
Ранее ученые из Университета Монаша нашли новые вирусы, способные уничтожить супербактерию клебсиеллу. По информации издания, вирусы нашли в водоемах, которые расположены на землях австралийских аборигенов Вурунтьери. Отмечается, что у них выявлены различные генетические вариации, способные помочь в борьбе с увеличивающейся устойчивостью бактерий к антибиотикам.
Источник
Добавить комментарий