Москва Общество

Эксперт Бондарь объяснил, что делать при затоплении квартиры соседями

Эксперт Бондарь объяснил, что делать при затоплении квартиры соседями

Фото: 123RF/andreypopov

Обесточить розетки, позвонить в аварийную службу и зафиксировать причиненный ущерб необходимо при затоплении квартиры соседями. Об этом Москве 24 рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

По его словам, первое, что нужно сделать, обесточить розетки в зоне протечки, чтобы избежать короткого замыкания. Плюс надо убрать технику и мебель из тех зон, где может оказаться вода.

Сразу после этого нужно подняться к соседям, чтобы сообщить им о проблеме. Если их нет дома, необходимо срочно звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, которая обязана круглосуточно реагировать на такие обращения, подчеркнул эксперт.

Специалисты должны перекрыть воду на стояке или в подвале, если источник находится в общедомовом трубопроводе. А вот если потребуется попасть в квартиру, придется вызывать сотрудника полиции или МЧС. Самовольное проникновение в чужое жилье запрещено законом и может повлечь уголовную ответственность.

Дмитрий Бондарь

эксперт по ЖКХ

После устранения течи важно зафиксировать ущерб. Представители управляющей компании обязаны составить акт, который будет содержать дату и время происшествия, предполагаемую причину, описание повреждений и подписи всех участников осмотра.

  Более 700 семей переехали в новые квартиры по программе реновации в Люблине

“Если сотрудники уклоняются от оформления документа, советую направить письменное требование на адрес управляющей компании. Также самостоятельно провести фото- и видеосъемку и пригласить свидетелей. Эти доказательства пригодятся в суде”, отметил Бондарь.

Когда причина залива кроется в неисправности общедомового имущества (например, стояка или запорного крана за пределами квартиры), ответственность несет УК. Если же вода пошла из-за бытовой техники или труб в квартире, отвечать будет ее собственник, подчеркнул специалист.

“В любом случае претензии и требования о возмещении ущерба направлять надо тем, кто отвечает за аварийный участок”, добавил эксперт.

До начала ремонта не стоит выбрасывать испорченные вещи их состояние необходимо зафиксировать для оценки ущерба. Плюс не рекомендую договариваться с виновными “на словах” без расписок: в спорных ситуациях письменные доказательства имеют решающее значение.

Дмитрий Бондарь

эксперт по ЖКХ

Ранее юрист Алла Георгиева рассказала, что на соседей, которые мусорят в многоквартирном доме, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию и МЧС. В итоге каждая инстанция вправе будет наказать нарушителя. При этом общий штраф может составить 19 тысяч рублей.


Источник

Добавить комментарий

Оставить комментарий

8 * 5 = ?
Reload

Bitte geben Sie die im CAPTCHA angezeigten Zeichen ein, um sicherzustellen, dass Sie ein Mensch sind.